I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C

Вернуться на главную страницу

 



В Алтайском крае будет создана национально-культурная автономия кумандинцев




   В Алтайском крае будет создана национально-культурная автономия малочисленного народа кумандинцев.
Об этом было заявлено на состоявшейся накануне встрече представителей кумандинцев с губернатором края Михаилом Евдокимовым, сообщает пресс-служба краевой администрации.
В ходе встречи обсудили проблемы малочисленных народов Алтайского края. В частности, собравшиеся рассмотрели федеральную целевую программу "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов севера до 2011 года", в рамках которой Алтайский край может получить инвестиции. Для их привлечения Институт общественных советников главы администрации края разрабатывает специальную губернаторскую программу по социально-экономическому развитию коренного малочисленного народа - кумандинцев.
По мнению советника губернатора по национальным вопросам Василия Дещенко, проблемы кумандинцев требуют немедленного решения, так как народ находится на грани вымирания. Первым этапом помощи кумандинцам и станет разработка концепции развития этого народа.
Кумандинцы - один из древнейших и малочисленных народов на территории Южной Сибири, Сейчас их насчитывается менее 2 тысяч человек. В основном они проживают на территории двух районов Алтайского края - Солтонского и Красногорского, а также в Бийске. Со времени вхождения кумандинцев в состав России в начале XVIII века и вплоть до переписи 1926 года кумандинцы во всех официальных документах значились как самостоятельный народ. Однако после этого представителей этого народа начали записывать как алтайцев.

http://www.regions.ru/article/any/id/1515020.html.

 

Вернуться на главную страницу

Copyright © 2003 inform@interethnic.org

Сайт создан и поддерживается Центром межнационального сотрудничества