I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



Александр Кабаков
Средь бела дня


Я очень хочу, чтобы эта заметка послужила основанием для возбуждения Генеральной (или хотя бы какой-нибудь) прокуратурой уголовного дела. Но надежда на это слабая. Да и вообще, честно говоря, от того, о чем я хочу рассказать, возникло и уже несколько дней держится состояние унылой безнадежности. Если возможно среди бела дня в Москве увидеть такое, и если никто, кроме меня, не обратил на это внимания, и если ничего в ближайшее время со стороны властей не последует – а так, скорей всего, и будет – то где же мы живем?!.

Однако, по порядку.

Недалеко от моего дома возле метро «Белорусская» открылся маленький книжный магазин. Открылся он в стекляшке, где еще недавно торговали пивом и шаурмой, и я настолько удивился этой победе культуры, что зашел посмотреть на прилавки. Естественно, обуреваемый тщеславием, как всякий автор, я прежде всего подошел к стенду новинок – поглядеть, нет ли среди них моей последней книги. Книга, к большому моему удовольствию, нашлась. Некоторое время я, будто в первый раз увидев, разглядывал ее, потом оглядел соседей. Слева от меня расположился Дэн Браун с его попсово-богохульной выдумкой о Христе и Леонардо да Винчи. Позицию справа занимал известный советский публицист-пропагандист Генрих Боровик, сделавший книгу о своем погибшем сыне. А дальше стоял довольно толстый том, который меня заинтересовал…

Тут у меня возникает сомнение: стоит ли приводить здесь название этого товара и имена авторов, поскольку тем самым я сделаю совершенно не желаемую мною рекламу? Не привести – и все, что я собираюсь сказать, повиснет в воздухе, лишенное конкретики. Привести – и я добавлю читателей этому сочинению…

После долгих размышлений я решил название и авторов не скрывать. Хуже не будет, а дополнительный шанс привлечь внимание правоохранительных органов, может быть, появится.

Итак, книга эта называется «Пятый ангел вострубил». Написали ее, если верить выходным данным, Юрий Воробьевский и Елена Соболева, издала некая организация, обозначенная как «Духовное очищение России», сведений о тираже я не нашел. Поскольку том, как и все популярные новинки, был запаян в пластик, я начал с цитат, вынесенных на переплет. В них прямо, без всяких иносказаний и околичностей сообщалось о том, что «евреи являются не чем иным, как всеми презираемым народом», что западные страны, которыми правят евреи и масоны, сотни лет ведут войну против России и православия, что евреи же через масонство и либерализм истребляют русский народ… Словом, весь классический антисемитский, нацистский набор.

Взяв грех на душу, я за полторы сотни купил этот предмет, чтобы снять пластик и увидеть весь текст. Содержание совершенно соответствовало рекламным выносам на переплете, более того – в нем не обнаружилось ничего, кроме того, что было в выносах, просто все это повторялось с однообразными вариациями на сотнях страниц. Лютая, даже болезненная ненависть к евреям, выраженная с истерическим пафосом; прямые призывы к их «искоренению», к «очищению» от них страны; кощунственные, оскорбительные для православия ссылки якобы на его каноны; унизительные для русских людей рассуждения о бессилии нашей страны перед «мировым заговором» либералов, которые определяются попросту как те же самые евреи; наконец, предсказание российской национальной катастрофы, которую можно предотвратить лишь тотальной войной против евреев и еврейства…

Я долго стоял с этой книгой в руках и размышлял, что нужно предпринять и чего можно добиться. Допустим, если бы я стал свидетелем драки, или ограбления, или еще какого-нибудь очевидного правонарушения, как бы я поступил? Естественно, кинулся бы звать милицию, которой в этом неблагополучном, как всякий привокзальный, районе полно. Вон стоят люди в сером, проверяют документы у напуганного лица кавказской национальности, вон еще один бабку с цветами гонит с неположенного места… Ну, и что я им скажу? Что нарушается закон Российской Федерации о разжигании национальной розни? Даже не улыбнутся, просто отодвинут дубинкой в сторону, чтобы не лез сумасшедший к серьезным людям, собирающим деньги с приезжих и торговцев. Пойти домой, найти телефон «Идущих вместе», спускающих, как известно, вредные книги в унитаз? Бессмысленно – если бы им было интересно что-нибудь, кроме творчества писателя Сорокина, они уже давно нашли бы сотни фашистских, антисемитских и расистских книг на развалах, например, в начале Нового Арбата, где их всегда продают, и этот новый бестселлер сами бы обнаружили. Обратиться к знакомым депутатам Государственной думы, которая постоянно заботится об общественной нравственности и рассматривает все новые законопроекты об искоренении аморальности на телевидении, в средствах массовой информации и культуре? Да что же, разве они сами не знают, что такие книги (не говоря уж о газетах и журналах) выходят и продаются? Кое-что и в самом Охотном ряду на лотках можно купить, однако ж это парламентариев не заботит – они со спорными оперными либретто разбираются. Сесть и написать настоящее заявление в прокуратуру? Так это не я, а именно сама прокуратура должна следить за нарушениями федеральных законов, и если бы она была занята еще чем-то, кроме борьбы с миллионными недоплатами налогов и сомнительными сверхдоходами, так она уже занялась бы авторами злобного бреда…

– Вы знаете, что за торговлю такими книгами вас к суду привлечь можно? – сам не веря в свои слова, спросил я продавца.

– Ага, – ответил он исчерпывающе и отвернулся.

Мне показалось, что это тот же самый, который недавно торговал здесь шаурмой и пивом.

Обращаться было больше не к кому.

И вот прошло уже несколько дней, а я так и не нашел выхода из этой ситуации. Я стал свидетелем преступления, на глазах у меня и еще сотен людей в центре Москвы самым откровенным и несомненным образом нарушался закон. Но при этом было совершенно очевидно, что никаким образом и никто пресекать это не станет. У меня оставалось последнее средство, уже не просто гражданина, а профессионала – написать.

Что я и сделал.

А у всех порядочных людей есть еще вот какая возможность: пожертвовать ста пятьюдесятью рублями, купить названную печатную мерзость и немедленно сделать с нею то, что сделал я. Время сейчас летнее, на даче костерок никому не помешает, а удовольствие большое… Таким образом можно уничтожить тираж дряни, а заодно достичь и еще одной цели: гг. Воробьевский и Соболева, получив авторские отчисления, окажутся купленными за грязные жидомасонские деньги, а тогда уж какая им вера!

Только не надо мне говорить, что книги жечь нехорошо. Смертная казнь тоже вещь негуманная, однако ж по приговору Нюрнбергского трибунала выродков повесили правильно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: РИА Новости

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org