I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C

Вернуться на главную страницу



Комиссия по правам человека при Президенте Российской Федерации обратилась к Председателю Правительства М.Фрадкову в связи с ситуацией сложившейся вокруг ФЦП "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма"


Уважаемый Михаил Ефимович

     Насколько стало известно Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации, 18 июня 2004 года на Заседании Правительства РФ было принято решение о целесообразности приостановления в 2005 году финансирования федеральной целевой программы "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001 - 2005 гг.)".

     Программа по толерантности, веротерпимости и миролюбию принята в 2001 году по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина как важнейшее государственное решение. Она является первой в мире гуманистической программой, направленной на создание социальной стратегии противодействия национализму, фундаментализму, религиозному фанатизму, терроризму и укрепление консолидации гражданского общества. Эта Программа получила позитивный отклик в российском и международном сообществе, став действенным стимулом к поиску межконфессионального диалога, доверия различных социальных групп в разных регионах России.

     Благодаря Программе созданы эффективные технологии снижения ксенофобии, кавказофобии, мигрантофобии и в целом социальной напряженности в нашей стране. Именно в России родилась уникальная сеть центров толерантности и социальной безопасности, способствующих разрешению социальных, национальных и религиозных конфликтов. Для всех уровней образования разработаны учебные программы и социально-психологические тренинги толерантности, помогающие подросткам, учителям, мигрантам, работникам правоохранительных органов и СМИ овладевать искусством переговоров в конфликтных ситуациях. На тревожном социальном фоне, когда восприятие жестокости, унижения человеческого достоинства расценивается подростками как норма поведения, когда сайты ненависти и экстремизма затопили Интернет, когда радикальные СМИ разжигают национальную и расовую рознь, именно Программа по толерантности начала становится мощным инструментом поиска социального согласия в России и её приостановление воспринимается как чудовищная политическая, идеологическая и экономическая нелепость.

     Прошу Вас, уважаемый Михаил Ефимович, поручить разобраться в сложившейся ситуации и сделать все возможное, чтобы данная Программа была сохранена и заработала в полную силу.

С уважением, Председатель Комиссии Э. Памфилова

Источник: Сайт Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации

Вернуться на главную страницу

Copyright © 2003 inform@interethnic.org

Сайт создан и поддерживается Центром межнационального сотрудничества