I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



Бахчисарай фонтанирует


Во вторник торговые павильоны на рынке Бахчисарайского райпо начали демонтировать. Работы по сносу рынка должны закончиться в течение месяца. Таков итог почти десятилетних усилий крымскотатарской общины по освобождению территории мусульманской святыни — древнего кладбища Азиз. О цене лучше не спрашивать. Она непомерно высока и одинаково позорна для власти, допустившей кровопролитие, и общества, позволившего политикам и чиновникам перевести противостояние до грани межэтнического конфликта.

Готова поспорить, мало кто в стране понял, что собственно произошло в Бахчисарае. «А, опять там татары чего-то требуют, а русские не хотят уступать» — потолок общественного восприятия противоречивых и малодостоверных сообщений большинства слабопрофессиональных украинских и тенденциозных российских СМИ. Попробуем изложить ситуацию на зеркальном примере, более близком чувствам большинства населения.

На территории древнего христианского кладбища, где покоится прах славных гетманов (или представителей царской семьи), на руинах средневекового храма несколько десятилетий существует городской рынок. Для советских времен ситуация типичная. Но пришли иные времена. И верующие стали требовать перенести рынок в другое место, а почитаемые святыни, которые государство обязано охранять как исторические памятники национального значения, привести в надлежащий вид и создать здесь исторический центр. Хозяева рынка, заручившись поддержкой горожан другого вероисповедания, допустим, мусульман, всеми силами препятствуют торжеству закона и справедливости. Органы местной власти, где мусульман также большинство, принимают противоречивые решения, которые, впрочем, не выполняются. Судьи — тоже некрещеный люд — всячески затягивают рассмотрение поданных христианами жалоб. Сменяются руководители страны, но все они как один люди верующие и имеют обыкновение совершать праздничный намаз перед телеобъективами, при этом всегда взывают к избирателям с призывами к веротерпимости, толерантности, цивилизованному решению конфликтов. Но в созданной ими системе эти нормы поведения не работают. Ценности другие, измеряются в основном в у.е. И христиане идут на крайние меры — блокируют рынок. Ведомые политиками мусульмане пытаются смять пикет. В результате нескольких рукопашных — десятки раненых, антихристианская истерия в прессе, в общем очередной виток межнациональной вражды.

Прошу прощения, если невольно задела чьи-то религиозные чувства, но глупость и невероятность подобной ситуации в европейской стране так видится очевиднее. Итак, что же могла и должна была сделать власть на всех уровнях, чтобы мирные граждане не лупили друг друга арматурой по голове с именем Христа и Аллаха на устах?

Не углубляясь в давнюю историю проблемы, заметим лишь, что относительно безболезненно она могла бы решиться еще два года назад. Прокуратура АРК напоминает, что еще в 2004 году Бахчисарайский горсовет своим решением установил сроки переноса рынка, расположенного по ул. Буденного. «Неисполнение в предусмотренные сроки мероприятий по передислокации торговых мест тогда, в октябре 2004 года, спровоцировало эскалацию напряженности и привело к гражданскому противостоянию сегодня». Можно, конечно, все списать на революцию, но ведь местный совет, принимавший решение, никто не разгонял. И то, что земельный участок, занимаемый предпринимателями, используется незаконно, стало известно тоже не сегодня. По сообщению прокуратуры Крыма, судебная тяжба по иску прокурора, требующего освободить самовольно занятый Бахчисарайским райпо земельный участок, длится уже полтора года! И это при том, что часть территории, занимаемой рынком, включена в официальный список памятников местного и национального значения. Какой ценой при таком наборе нарушений законов хозяину трех бахчисарайских рынков В.Медведеву удавалось не только сохранить бизнес на территории старинного кладбища, но и начать там строительство стационарных павильонов, остается только догадываться. Как бы то ни было, но незаконное строительство остановили не прокуратура, не суд, не местная власть, а акция протеста репатриантов, установивших постоянный пикет седьмого июля. Уже на следующее утро произошла первая драка. Торговцам, пытавшимся прорваться сквозь пикет к своим ларькам, активно помогали молодчики характерной внешности.

Пытаясь погасить конфликт, горсовет принимает решение о выделении другого равнозначного участка земли под новый торговый комплекс в центре города. Далее цитируем обращение председателей Бахчисарайской райгосадминистрации И.Умерова, районного совета А. Таряника и мэра города Д.Кретова руководству страны, автономии и правоохранительных органов. «Однако руководство райпо и дирекция рынка отказываются освободить незаконно занимаемую территорию и перенести рынок. Более того, вопреки договоренностям администрация ПО «Весна» продолжает сдавать в аренду высвобождающиеся торговые места на стихийном рынке после ухода предпринимателей и переводит предпринимателей с других своих рынков на рынок по ул. Буденного. Директор рынка Медведев пытается удерживать предпринимателей отказом от уплаты рыночного сбора и препятствует работникам налоговой инспекции провести проверку исполнения налогового законодательства на территории рынка… 4 августа 2006 года директор рынка инициировал собрание пайщиков ПО «Весна», ПО «Рынок» и Бахчисарайского РайПО, на котором призвал предпринимателей 9 августа 2006 года «... разблокировать рынок самостоятельно, всеми способами от пикета крымских татар».

Неизвестно, почему никто «наверху» всерьез не воспринял эту информацию. Или наоборот, слишком переоценил переговоры всех заинтересованных сторон при участии премьера В.Януковича, побывавшего в прошлую пятницу в Крыму. Итоговый протокол содержит пункт о переносе рынка с территории кладбища Азиз, а сам премьер, по информации меджлиса, «дал слово, что рынок будет закрыт в течение месяца». Весьма странным в связи с этим выглядит поведение крымских соратников лидера Партии регионов из Русской общины Крыма (в частности, члена президиума ВР автономии О.Радивилова), которые уже на следующий день провели в Бахчисарае митинг, на котором было принято решение немедленно устранить пикетчиков с рынка. Свой митинг проводили и крымские татары. Лидеры меджлиса ознакомили соотечественников с результатами переговоров при участии В.Януковича. Итог масштабной потасовки более полутысячи человек с применением камней, арматуры, дубинок и кусков бетона — более десятка человек обратились за помощью к медикам, четверо с различными травмами были госпитализированы. По неофициальной информации, с обеих сторон пострадавших в несколько раз больше. Последствия могли бы быть гораздо печальнее. Разнять две стенки отчаянно дерущихся удалось с помощью спецподразделений милиции, автоматных очередей в воздух и слезоточивого газа.

Между двумя столкновениями прошло больше месяца. Срок более чем достаточный для того, чтобы власть всех уровней сделала все необходимое, дабы избежать кровопролития. Ведь после него уже на следующий день вопрос был снят: протокол о закрытии рынка до 11 сентября подписали все заинтересованные стороны, включая руководителей парламента и правительства автономии, ранее не соглашавшихся ставить свои подписи. Репатрианты сняли осаду рынка и уже во вторник начался демонтаж рыночных рядов. Для торговцев, лишившихся рабочих мест (собственно, угроза потерять кусок хлеба и толкала многих из них на рукопашную), по словам заместителя председателя Бахчисарайского райсовета З.Хайбуллаева, в течение месяца на земельном участке, выделенном под строительство нового рынка, будут установлены временные металлические конструкции для торговли. Что мешало политикам и чиновникам сделать все это до или хотя бы после первой крови, не стравливая людей и не доводя их до состояния неистовой ненависти? Бизнесовые и политические интересы? Ну, тогда, как говорила героиня фильма «Раба любви», — господа, вы звери! Или для того, чтобы представители власти и политики почувствовали свою ответственность за слово и дело, в город надо ввести бронетехнику, а переговоры проводить в присутствии главы СБУ?

«Сегодня в Бахчисарае спокойно. Но успокаиваться рано, — говорит глава райгосадминистрации Ильми Умеров. — Сейчас очень важно, чтобы все стороны неукоснительно выполняли пункты протокола, чтобы ежедневно велись работы по демонтажу рынка. И чтобы следствие по массовым беспорядкам в городе было объективным и велось оперативно». Сомнение в последнем уже высказывает другая сторона конфликта. Пока, правда, делает это через симпатизирующие им СМИ. Так, агентство «Новый регион» сообщает, что «власти ищут возможности для закрытия славянских организаций, представители которых присутствовали на центральном рынке Бахчисарая во время субботних столкновений между татарами и бахчисарайцами других этносов». Речь идет о проверках законности деятельности формирования «Казачья охрана». «Одновременно крымский главк Минюста начал проверку соответствия деятельности Русской общины Крыма ее уставным документам. Как считают в общине, проверяющим дана установка найти зацепки для отмены регистрации этой организации, сообщает агентство. Впрочем, без спекуляций на тему политических преследований в Крыму не обходилось ни одно из резонансных событий. Но, кажется, уже некуда тянуть властям с тотальным «оказачиванием» Крыма. Кстати, в прошлом месяце регистрацию получили еще две казачьи организации. Легализуются они как общественные организации, а в большинстве своем выполняют роль охранно-боевых структур, чьими услугами охотно пользуются и политики, и бизнесмены, многие из которых сегодня и представляют власть в автономии.

Что же касается опасений по поводу проверки соответствия уставу деятельности Русской общины, то здесь просматривается игра на опережение. Лидеры меджлиса требуют от властей привлечь к ответственности депутата от блока «За Януковича» и лидера РОК Олега Радивилова, который, по их словам, не просто участвовал в событиях, а руководил людьми, нападавшими на участников пикета. Сам Радивилов объясняет свое присутствие во время беспорядков желанием выразить солидарность с участниками митинга. Следствие, будем надеяться, покажет и роль политиков в этой истории.

Сегодня же очевидно: крымские власти оказались не в состоянии адекватно и по закону реагировать на последствия созданных ими же проблем. Даже под угрозой «подставы» партийного вождя В.Януковича, ведь кровавое побоище состоялось в аккурат после его визита в автономию. Не все СМИ даже успели рассказать, как Виктор Федорович мудро разрулил ситуацию по Бахчисараю, а тут снова — беда. Может, поэтому и оценка самим премьером последних событий в бывшей ханской столице оказалась какой-то растерянной: вину возложил на «инертность власти и некоторые ошибки крымских татар». Глубокий анализ. А решение сделать Мустафу Джемилева своим советником, надо полагать, и вовсе закроет все проблемы.


Информация предоставлена: "Зеркало Недели"

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org