I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



Европейские ценности надо охранять


Европейские ценности надо охранятьЕвропейские ценности надо охранять. Не столько от нашествий извне, сколько от несовместимых с ними явлений внутри самой Европы. Прежде всего, от неонацизма и антисемитизма.

Молодые люди, идущие в обнимку с ветеранами СС по улицам некоторых европейских столиц, убийства на расовой почве, будь то в Петербурге или Воронеже, "интернетная" казнь "инородцев" под знаменем со свастикой – это не издержки субкультур. Это возрождение известной идеологии. Правозащитники фиксируют десятки и сотни таких случаев в год. Но сила неонацизма не в количестве проявлений, а в попустительстве общества. Известно, образованные немцы в свое время делали вид, что никакого фашизма нет, относились к марширующему быдлу снисходительно. Гитлер тем временем сочинял "Майн Кампф", а капитан Рэм обучал сочувствующих в "Школе государственности" и т.д. Это история, повторения которой не хотелось бы. Будет поздно, когда мою и вашу двери выломают кованые сапоги. Или высокие ботинки с подкованными носами.

В неонацистских погромах в Европе участвуют и юные немецкие фашисты, и члены английских группировок "Комбат-18", и "Белые волки". Количество экстремистских групп опасно растет в Испании, Австрии, Чехии, Германии. Границы действий неонацистов стираются. Немецкие "скины" выезжают на акции в Чехию, расистские публикации на русском языке издаются в Финляндии. В январе 2005 года в Норвегии произошло убийство «цветного» – там это первое в новейшей истории убийство на расовой почве. Некоторые европейские политики, в том числе и российские, ненависть к "иным" и "цветным" скрывают слабо. Ею даже пользуются на выборах и референдумах. Отношение к иммигрантам сегодня резко ухудшилось во всех странах Европы.

Заметна тенденция оправдания нацизма – в Прибалтике почти без маскировки, в других местах – "научной" защитой нацистских преступлений. Но СС вместе с СД и Гестапо признаны в Нюрнберге криминальными организациями. Именно Нюрнбергский трибунал задал установки, образующие основные ценности современной Европы. Стоит ли жертвовать этими ценностями ради прав и свобод нацистов.

В России две трети граждан полагают, что неонацизм – реальная угроза. Треть из опрошенных весной прошлого года утверждала, что неонацисты действуют и в их городах. У нас ведь день рождения Гитлера стал причиной головной боли милиции.

Российская судебная система преступников на расовой почве по соответствующим статьям Уголовного кодекса судит неохотно. Суть возбужденных дел сводится к хулиганству, грабежу или бытовым дракам. И вот, что опасно. Общество в лице присяжных часто сочувствует обвиняемым в разжигании религиозной и национальной розни, вплоть до оправдания. Эффект следует незамедлительно. Стоило в Петербурге оправдать подозреваемых в убийстве таджикской девочки, как спустя несколько дней там же убили еще одного ребенка. На этот раз мулатку. А в интернете появилось "Пособие по уличному террору" — как "вести охоту на цветных".

Проявление неонацизма оттеняет старейшая форма ксенофобии — антисемитизм. Говорят "не каждый антисемит – нацист", но "всякий нацист – антисемит обязательно". И именно от антисемитизма самый близкий шаг к постановке вопроса: "Или мы, или евреи". А это — нацистская постановка.

Известно, что антисемитизм – это заведомая вина еврея за то, что он еврей. Но верно замечено, что ключ к антисемитизму не в еврее, а в антисемите. Чтобы еврей ни делал и кем бы ни был, антисемит не знает покоя.

Евреев оскорбляют, на них нападают, иногда – убивают. Подобные случаи разной степени тяжести замечены в Германии, Великобритании, Бельгии, Нидерландах, России, Франции. Еврейские учреждения забрасывают «коктейлем Молотова». В Германии три года назад было зарегистрировано свыше тысячи антисемитских выходок, чуть меньше – во Франции, полтысячи – в Англии. Проявления антисемитизма отмечены в Прибалтике, Польше, Румынии, Венгрии. В Швеции плохо к евреям относится сорок процентов населения. В Хорватии совсем недавно торговали сахаром с портретом Гитлера и антисемитскими издевками на упаковке. Во Франции в словаре двухгодичной давности еврей определен, как "любой человек, жадно стремящийся заработать". А идейные потомки тех, кто когда-то подводил под геноцид "научные теории", активно отрицают Холокост.

В прошлом году антисемиты оскверняли еврейские могилы, памятники и синагоги в России и на Украине. Государственного антисемитизма в России нет, как и во всех странах Европы. "Сегодня быть евреем в России все равно, что в любой другой стране", — утверждает Бен Лазар. Это можно понять и так, что антисемитизма у нас не больше, но и не меньше, чем в среднем по странам-членам Совета Европы.

Ничего нового, конечно, в фактах проявления неонацизма или антисемитизма для Европы нет. Но Европу беспокоит частота и масштабы этих проявлений. Парламентская Ассамблея Совета Европы поставила два доклада на эту тему, выбрав докладчиком меня. В этой заметке я не привел и сотой доли того, с чем пришлось ознакомиться. Совет Европы намерен строже спрашивать со своих членов за исполнение антирасистских конвенций и протоколов. Это может означать и ужесточение законодательств государств, входящих в этот европейский институт. Совет Европы решил придать одобренному ООН испано-турецкому проекту "Альянс цивилизаций" "европейское измерение". Проект предполагает диалог, требует для начала "удовлетворяться тем, что объединяет народы и культуры, и уважать то, что разъединяет". А неонацист и антисемит ничем не удовлетворяется и ничего не уважает. Диалог по принципу "или мы, или…" не ведется.

Когда победители во Второй мировой войне освобождали лагеря смерти, ошеломленное человечество сказало: "Никогда больше". В правовое сознание не всех, но большинства европейских стран итоги Нюрнберга вошли прочно. Известны строгие законы, преследующие легальный нацизм в Польше, Болгарии, Италии и т.д. Приняты законы против экстремизма и у нас. Но хорошие законы надо исполнять. Иначе подрывается вера в "клятвенную" формулу "никогда больше".

Другими словами, недопустимо, если резкое высказывание в адрес какого-то депутата сочтут экстремизмом, а убийство за форму носа – уличным хулиганством.

МИХАИЛ МАРГЕЛОВ



Источник: ej.ru

© 1993-2017
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональнойй
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org