| Главная  страница |
 


Совет Ассоциации коренных народов обсуждает в Ханты-Мансийске проблемы народов Севера.


Координационный совет ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока России открылся в среду 19 ноябряв Ханты-Мансийске.
Участники мероприятия в течение трех дней обсудят условия жизни аборигенов на территории традиционного природопользования, реализацию различных программ поддержки коренного населения в регионах России, а также их взаимодействие с властными структурами.
Выступая на открытии совета, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко отметил, что руководство округа, решая проблемы коренных малочисленных народов Севера, прошло довольно сложный путь. По его словам, главное - удалось обратить внимание федеральных властей к проблемам аборигенов, и в настоящий момент уже действуют специальные нормативные акты на федеральном уровне.
Также, отметил губернатор, в составе Думы ХМАО в настоящее время действует Ассамблея коренных малочисленных народов Севера (КМНС), которая занимается проблемами аборигенов, издаются постановления, касающиеся их жизнедеятельности. В частности, разработана программа социально-экономического развития КМНС, согласно которой в год только по статье жилищного строительства вводится в среднем до 250 квартир.
"Около четверти территории округа на сегодняшний день зарезервировано от промышленной разработки и туда уже возвращаются общественно-родовые угодья", - добавил А.Филипенко.
В то же время губернатор ХМАО подчеркнул, что в настоящее время необходимы серьезные законодательные новации, которые должны разрабатываться совместно с развитием экономики округа, особенно в части традиционного народного хозяйства.
Участие в совете принимают 29 председателей общественных организаций коренных народов. Среди приглашенных гостей - министр по делам национальностей РФ Владимир Зорин и представители международных организаций.

ИНТЕРФАКС

 
| Главная  страница |