| Главная  страница |
 


Лишь 5,7 млн руб выделено бюджетом РФ в 2003 г на реализацию Программы развития коренных народов Севера.


ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 ноября.
Лишь 5,7 млн руб выделено из федерального бюджета на целевую программу экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера до 2011 года. Об этом заявил в четверг в Ханты-Мансийске полпред президента РФ в УрФО Петр Латышев на совещании, в ходе которого была проанализирована реализация в 2003 г целевой программы.
В совещании приняли участие Министр по делам национальностей РФ Владимир Зорин, губернатор ХМАО Александр Филипенко, руководители органов государственной власти и местного самоуправления ХМАО и ЯНАО, Свердловской и Тюменской областей, руководители общественных организаций коренных и малочисленных народов, главные федеральные инспекторы.
В ходе совещания рассматривались вопросы и обсуждались предложения, связанные с повышением качества жизни коренных малочисленных народов Севера на основе комплексного развития хозяйственно- экономической структуры в районах их проживания.
Латышев отметил, что в ходе подготовки были проведены проверки деятельности органов власти всех уровней не только по реализации Федеральной целевой программы, но и ряда федеральных законов о решении актуальных проблем социально-экономического развития коренных народов.
В результате принимаемых органами государственной власти, местного самоуправления, общественными организациями мер, удалось стабилизировать социально-экономическое положение коренных малочисленных народов Севера.
В полном объеме выделены запланированные в федеральном бюджете средства всем субъектам Федерации Уральского федерального округа. Полностью ликвидирована задолженность федерального бюджета за предыдущие годы. Принят ряд федеральных законов в интересах коренных малочисленных народов.
Следует отметить, подчеркнул полпред, что основной объем финансирования Программы (95 и более проц) осуществлялся из бюджетов субъектов. В то же время бюджетные заявки субъектов Федерации округа учтены менее чем на проц.
Министерством экономического развития не внесены коррективы в методику распределения финансовых средств, выделяемых из федерального бюджета на реализацию Программы, не определены механизмы выплаты компенсаций хозяйствам коренных малочисленных народов за ущерб, наносимый землям территорий традиционного природопользования, до настоящего времени не разработаны правовые механизмы привлечения внебюджетных источников финансирования.
Значительно больший вклад в реализацию Федеральной целевой программы, в улучшение условий труда и быт коренных народов внесли сами субъекты УрФО. Министр Зорин также обратил внимание на это, проинформировав участников совещания об итогах переписи населения, в части, касающейся коренных малочисленных народов. В частности он отметил, что в ХМАО численность коренных малочисленных народов выросла не менее, чем на треть. Законодателями ЯНАО и ХМАО внесен ряд замечаний и предложений в проекты федеральных законов.
Реализованы ряд конкретных проектов, способствующих увеличению занятости коренного населения, созданию новых рабочих мест. Например, это позволило повысить удельный вес занятого коренного населения в Ханты-Мансийском автономном округе с 58 проц в 2001 г до 64 проц на 1 января 2003 г.
Совершенствуется система социальных гарантий и компенсаций, адресной поддержки коренному населению. Больше внимания стало уделяться вопросам защиты хозяйственных и экономических интересов коренных малочисленных народов Севера, в том числе, в части выполнения экономических соглашений, заключенных с недропользователями.
По данным департамента по вопросам коренных малочисленных народов Севера ХМАО в 2002 г участниками экономических соглашений стали 26 предприятий-недропользователей (на 11 больше, чем в 2001 г), ведущих производственную деятельность в составе земель территорий традиционного природопользования, и 3100 человек из числа коренных жителей.
Большую роль в решении проблем коренных малочисленных народов играет конструктивное взаимодействие органов государственной власти всех уровней и авторитетных общественных объединений этих народов.
Необходимо отметить деятельность общественных организаций коренных малочисленных народов Севера. “Ямал – потомкам!”, “Спасение Югры”, тюменской общественной организации “Кедр”, ивдельской “Манси”. По инициативе общественных организаций проводится комплексная работа, направленная на возрождение духовной культуры и языков, представители общественных организаций участвуют в подготовке нормативных правовых актов, подготовке проведения совместных мероприятий, направленных на решение проблем коренных малочисленных народов Севера.
Тем не менее, многие жизненно важные вопросы до настоящего времени остаются нерешенными, отчасти потому, что требуют длительного времени и больших материальных затрат, отчасти потому, что нет системного подхода и скоординированности в действиях.
Особую озабоченность вызывает экономическое состояние традиционных хозяйственных отраслей. Значительная часть продукции традиционных отраслей и промыслов не доставляется в места потребления и не может быть реализована из-за отсутствия надежной транспортной схемы и роста тарифов на транспортные услуги.
Целый комплекс проблем в одной из жизненно важных отраслей, обеспечивающей традиционное питание коренных народов – в рыболовстве.
Остаются не решенным ряд социальных проблем. Самая актуальная их них – жилье. Остаются низкими реальные доходы коренного населения. Особую озабоченность вызывает длительное нерешение вопроса по принятию программы социально-экономического развития народности манси в Свердловской области.
Петр Латышев подчеркнул, что приоритетной в рассматриваемой области должна стать особая государственная поддержка представителей малочисленных этнических общностей.
В заключение полпред еще раз выделил главное направление в работе, а именно, безусловное и неукоснительное исполнение принятых решений и программ, необходимость добиваться реализации всех норм и положений федерального и регионального законодательства.

http://www.itartass.ur.ru/vlast/?id=249

 
| Главная  страница |