| Главная  страница |
 


Жак Ширак созывает Кабинет министров по вопросу роста aнтисемитизма во Франции


Президент Франции Жак Ширак созвал 17 ноября срочную встречу кабинета на волне роста антисемитизма во Франции в понедельник, после нападения и поджога еврейской школы в парижских предместьях, причинившего серьезный ущерб. На встрече были премьер-министр Жан-Пьер Раффарин, министр внутренних дел Николас Саркози, министр юстиции Доминик Пербен. Речь на встрече шла о защите еврейских сооружений. После этого он должен был встретиться с лидерами Еврейского Сообщества, включая руководителей раввина Джозефа Ситрука, директора Представительского Совета Еврейских Учреждений (CRIF) Хаима Мюсиканта и Джеана Кана.

Первый этаж ортодоксальной школы для мальчиков Мерказа Хатораха в бывшем здании фабрики на востоке Парижа был полностью уничтожен пламенем, которое вспыхнуло утром в субботу. Полиция сказала, что пожар был преднамеренным. Правительство боится, что насилие на Ближнем Востоке стало следствие негодования среди молодых арабов и создания опасного антисемитского чувства. Решение Ширака созвать специальную сессию кабинета показало, что он серьезно встревожен поджогом в субботу.

Судебное расследование инцидента было начато, с формулировкой "преднамеренное разрушение, совершенное в результате принадлежности человека к этнической группе, нации, расе или религии " – подобное преступление было совершено ранее в этом году, в результате чего виновные были приговорены к 20 годам лишения свободы и штрафу в 150,000 евро (176,000 долларов). Ширак получил благодарность французских евреев, когда стал первым президентом, который подтвердил соучастие страны в Холокосте, но многие обижаются потому что они видят его предубеждение в пользу арабов на Ближнем Востоке.

В субботу президент сделал заявление, говорившее, что " Французская республика не может допустить никакого акта антисемитизма, а школы, больше чем любое другое место должны быть местом терпимости и уважения. " В феврале Министерство просвещения Франции начало кампанию по искоренению антисемитизма и других типов расизма в школах. Посол Израиля во Франции Назим Звили сказал в воскресенье, что "проявления антисемитизма во Франции достигло угрожающих размеров. Было совершено большое количество нападений на евреев, и опасения становится постоянными в еврейском сообществе. " " Много Евреев во Франции задаются вопросом относительно их будущего в этой стране, " сказал Звили, добавляя, что 2,000-2,500 евреев теперь оставляют Францию ежегодно для миграции в Израиль.

©Expaticas News http://www.expatica.com/
www.icare.to

 
| Главная  страница |