| Главная  страница |
 


В Москве стартовал проект "Молодежный Интерклуб "Этносфера"




    По данным социологических исследований, первый опыт общения с представителями других этносов дети, как правило, получают в стенах школы и по месту жительства. В этой связи, по инициативе общественного Центра «Этносфера», в ряде образовательных учреждений и окружных культурно-досуговых центрах, при содействии Департамента образования города Москвы, были созданы Молодежные Интерклубы «Этносфера» - информационные центры поликультурного образования и интернациональной дружбы, ориентированные на работу по повышению этнологической грамотности детей и взрослых, развитие инициатив непосредственного общения с представителями различных культур

    Молодежный Интерклуб «Этносфера» - это многоцелевой проект, направленный на развитие межкультурного сотрудничества и воспитание детей и молодежи в духе культуры мира и интернациональной дружбы. В приветственном обращении первого заместителя Мэра в Правительстве Москвы Л.И.Швецовой к учредительному собранию Координационного Совета Интерклуба отмечается, что работа по поддержанию интереса к изучению этнического и культурного многообразия народов рассматривается столичным руководством как одно из приоритетных направлений социальной политики.

    Молодежный Интерклуб «Этносфера» - это добровольное объединение детей и молодежи в сектора по интересам и направлениям деятельности. Ребята, вступившие в Интерклуб, разрабатывают собственные исследовательские проекты в области этнологии и смежных областей знания, учатся правильно вести себя с представителями других культур и общаться с ними на их языке, участвуют в тематических ролевых играх и конкурсах. Изучение культуры и истории различных народов мира ведется в рамках нескольких секторов – таких, как музейный, театральный, библиотечный, экскурсионный, статистический, а также сектора связей с общественностью и межкультурного сотрудничества. Большое значение придается работе сектора информационных технологий где, в частности, ведется работа по созданию интерактивной (мультимедийной) этнологической энциклопедии. Эта работа развивает у детей навыки отбора и обобщения информационных материалов страноведческого и народоведческого характера, а также обработки информации с применением новейших компьютерных технологий.

    Научно-методическое сопровождение проекта помогает осуществлять кафедра международного образования Московского института открытого образования. В Интерклубе планируется реализовывать следующие учебные программы для молодежи: «Народоведение (Этнология для школьников)» и «Основы компьютерной грамотности». Методисты и учителя, привлеченные к работе над проектом, считают, что программы этих курсов должны быть интегрированы, и уже работают над созданием на их основе особой учебно-познавательной среды.

    Молодежные Интерклубы «Этносфера» работают по принципу самоуправления: в каждом из них есть свой Совет, председатель, секретариат, руководители секторов и множество других должностей – отличная возможность проявить себя для активных подростков! Председатели клубов и их координаторы из числа педагогов входят в Городской Координационный Совет Молодежного Интерклуба «Этносфера», определяющий приоритетные направления, программу развития и план его деятельности.

 
| Главная  страница |