| Главная  страница |
 



Мировое сообщество возмущено ситуацией в Косово





    На срочном заседании Совета Безопасности ООН в связи с событиями в Косово(Сербия и Черногория) принято заявление председателя СБ ООН, в которомрешительно осуждается межэтническое насилие в крае и нападения на персоналмиссии ООН и военнослужащих Сил для Косово, содержится призыв прекратитьнасильственные действия и избегать их дальнейшей эскалации, сообщаетдепартамент информации и печати МИД РФ.

   Совет Безопасности потребовал от временных органов власти в Косово принятьэффективные меры для обеспечения законности, надлежащей безопасности всехэтнических общин и привлечения к ответственности виновников преступныхдеяний. Подчеркнуто, что, в соответствии с резолюцией 1244 СБ ООН,основополагающей целью международного сообщества в Косово остаетсяпостроение демократического многоэтнического общества. Отмеченанеобходимость принятия международными присутствиями дополнительных мер длястабилизации ситуации.

   В ходе заседания генеральный секретарь ООН Кофи Аннан акцентировалобязанность косово-алабанской общины уважать и защищать права меньшинств.Всвою очередь, российский представитель решительно выступил за то, чтобыконфликтующие стороны, прежде всего косово-албанское большинство в крае,немедленно прекратили насильственные действия.

   НАТО же в самое ближайшее время планирует увеличить численность своихмиротворческих сил в Косово. В настоящее время контингент сил НАТО врегионесоставляет 18,5 тыс. человек. Сегодня утром в сербскую провинцию прибылидополнительные 150 британских военных НАТО, кроме того, в течениепоследующих дней руководство альянса планирует перебросить в Косово еще750человек из Великобритании. Накануне в Косово были отправлены 150миротворцевНАТО из США и 80 итальянских карабинеров, сообщает АР.

   По словам представителя пресс-службы НАТО в Косово, в связи с нарастаниемнапряженности миротворцы НАТО уполномочены жестко реагировать напровокациии применять для защиты оружие. На настоящий момент число солдатмиротворческих сил, раненных во время конфликта, превысило 50 человек.

   По последним данным, в ходе межэтнического конфликта в Косово погиб 31 ибыли ранены несколько сотен человек. Этническая напряженность в Косовообострилась после того, как вечером 16 марта в реке были обнаружены телаалбанских мальчиков. Албанцы сочли, что в их гибели виновны сербы.Столкновения в Косово стали самыми кровопролитными с июня 1999г., когдасербская провинция перешла под контроль вооруженных сил НАТО и ООН.

   В России с глубокой тревогой следят за развитием ситуации в Косово (СербияиЧерногория), заявил сегодня и.о.постоянного представителя РФ при ООНГеннадий Гатилов. Он подчеркнул, что в результате резкого всплескамежэтнического насилия в крае имеются многочисленные жертвы - убитые ираненые, в т.ч. сотрудники международных присутствий в Косово.

   Совет Безопасности не может оставаться к этому безучастным, подчеркнулГ.Гатилов. Главную задачу он видит в том, чтобы остановить насилие,максимально стабилизировать ситуацию, дать возможность миссии ООН в КосовоиСилам для Косово восстановить в крае законность и правопорядок. Онубежден,что, если незамедлительно не будут приняты решительные меры по наведениюпорядка, возникнет реальная опасность подрыва мирного процесса, с такимтрудом налаживаемого усилиями международного сообщества.

   По оценке дипломата, развитие ситуации показывает, что процесс построениявКосово многоэтнического общества в соответствии с резолюцией СБ 1244 непросто пробуксовывает, а фактически находится на "нулевой отметке".

   В России считают необходимым, указал Г.Гатилов, чтобы Совет Безопасностирешительно потребовал от конфликтующих сторон, и прежде всего откосово-албанского большинства в крае, немедленного прекращениянасильственных действий. Миссия ООН в Косово совместно с СДК должныпредпринять срочные дополнительные меры, направленные на безусловноевосстановление законности и правопорядка, а также на обеспечениенадлежащейбезопасности представителям всех этнических общин края.

   С учетом этого российская делегация готова поддержать проект заявленияпредседателя СБ ООН, рассматривая его как сильный сигнал длякосово-албанской стороны, несущей основную ответственность за нынешнийвитокмежэтнического насилия. Россия как постоянный член Совета Безопасности ООНготова, со своей стороны, к самому активному участию в поисках решениякосовской проблемы, отметил Г.Гатилов.///Источник: web-сайт РБК

 
| Главная  страница |