I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости Центра

build_links()); ?>


Европейская неделя противостояния расизму


Во многих странах Европы с 14 по 21 марта прошли разнообразные акции против расизма и этнической нетерпимости. В течение этой недели Центр межнационального сотрудничества совместно с молодежными национальными организациями Москвы провел два мероприятия. 17 марта в Независимом пресс-центре мы провели пресс-конференцию “Мы выиграли войну. Но мы не победила фашизм”. На пресс-конференции приняли участие: Ашот Айрапетян, Центр межнационального сотрудничества, Катрин Hoehne, немецкий доброволец Центра межнационального сотрудничества, Татьяна Хречкова, Союз Молодежи, Алексей Колганов, московская еврейская организация “MAROM”, Левон Димаксиян из Грузии и Музафар Акдотов из Таджикистана. Katrin Hoehne сделала сообщение об акциях, которые или проводились, или должны были проходить в различных европейских странах в течение Европейской недели противостояния расизму.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что проявление фашизма в России оскорбляет память многочисленных жертв, отдавших свою жизнь 60 лет назад за победу над фашистской Германией. Участники заявили журналистам, что в России необходимо вести активную борьбу с расизмом.

- Многие из тех молодых таджиков, что сейчас трудятся в России, вернутся потом на Родину,- сказал Музафар Акдотов - Очень может быть, что некоторые из них станут руководителями. Как вы думайте, как они будут относиться к России? Я считаю, что «революциям» и в Грузии и на Украине сильно способствовали ксенофобские настроение в российском обществе.

Информация о пресс-конференции была передана по каналу телекомпании “Мир”, вещающей на страны СНГ, и агентством «Интерфакс».

19 марта в Российско-немецком доме Центр межнационального сотрудничества устроил круглый стол “Борьба против расизма: Что могут сделать молодежные организации?” В круглом столе участвовали представители Немецкого союз молодежи, Союз армян России, еврейской организации “MAROM”, Ассоциации Грузинов России, так же студенты из Московских университетов. Вел круглый стол Ашот Айрапетян.

Сначала участники были разделены на группы согласно их организациям. Им попросили дать определение таких понятий как "расизм", "национализм", "фашизм" и "ксенофобия". Потом они были разделены на смешанные группы, и Ашот Айрапетян попросил назвать возможные последствия отсутствия противостояния развитию расизма в России. Все группы согласились, что если никакие шаги не будут предприняты, то это приведет краху российской государственности и полной деградации общества. Участники заявили, что национальные организации не должны зацикливаться только на вопросы собственной культуры. Они должны внести свой вклад в межкультурное взаимодействие и бороться с расизмом. Ашот Айрапетян рассказал участникам круглого стола о европейском опыте противостояния расизму. Далее участники были разделены на новые группы. Группы были созданы так, чтобы в каждую группу входили как можно больше представителей разных национальностей. Потом Ашот Айрапетян по группам попросил ответить на вопрос: “Что молодежные организации могут сделать, чтобы эффективно бороться с расизмом в российском обществе?”

Участники создали целую систему различных действий, нацеленных на межкультурное сотрудничество и толерантность.

Круглый стол был завершен чаем и неофициальной беседой между собравшимися. Участники решили устроить новую встречу, чтобы подготовить более конкретные планы взаимодействия. Следует отметить, что Центр межнационального сотрудничества уже пятый год проводит мероприятия для молодых лидеров национальных организаций (смотрите например http://www.interethnic.org/News/290904_1.html ). Они, как правило, проходят очень интересно. Жаль только, что нам так и не удалось найти на подобные мероприятие источников финансирования. Увы, на голом энтузиазме далеко не пойдешь.



© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org