| Главная  страница |
 



В Россию на Заработки





    «К Пасхе нам обязательно надо быть дома, - сказал один из украинцев. - Дома семьи ждут». Мне удалось пообщаться с этой бригадой «нелегалов», приехавших на заработки в конце марта. В лесу им уже нечего было делать, потому что вывоз практически прекратился из-за раскисших дорог. Оставалось только дождаться расчета, а это всегда самое мучительное. Каким бы порядочным и симпатичным им ни казался «хозяин», мысль о возможном обмане не дает покоя. Ведь случись что, этим крепким деревенским мужикам негде искать защиты. Хотя до сих пор плохого не случалось, сказали они. В России уже не в первый раз, ездят примерно одним составом несколько лет. В этот раз в качестве кухарки поехала жена одного из рабочих да и малыша прихватили с собой, дома не с кем оставить.

   Все члены бригады прошли обучение по специальностям, нужным при работе в лесу. Вальщики, сучкорубы, чокеровщики на родине - в Закарпатье - не требуются. А в России «корочки» дают шанс найти более солидного работодателя. До сих пор моим немногословным собеседникам везло. Они и в Ленинградской области уже не первый год, и, по их словам, никто не интересовался, на каких основаниях живут и работают иностранцы. Правду сказать, их вряд ли кто и видел: чужие на делянки заглядывают редко.

   В Сланцах осложнения начались только тогда, когда бригаду перевезли на работу в пограничную зону. Теперь время от времени в деревенский дом наведываются офицеры в военном камуфляже и заводят неприятные разговоры о том, что надо оформлять пропуск, а для этого надо заключать трудовые договора как положено. Приглашения от местной жительницы, которые предусмотрительно были выданы в роли «охранной грамоты», не пригодились. Выгодно ли съездили в Россию на этот раз? Ничего определенного в ответ сказано не было, кроме того, что зимой им выдавали по тысяче рублей на продукты. Не разгуляешься на таких харчах, но зато побольше останется получить при расчете, надеялись украинцы.

   Неужели на Украине так плохо с работой, что приходится бросать все и ехать куда глаза глядят хоть за какими деньгами? Дома работы нет совсем, сказано мне в ответ. В лесу можно и травмы ожидать, не говоря уж об элементарной простуде, продолжала расспрашивать я. Кто же окажет «нелегалам» медицинскую помощь? Бестактный вопрос остался без ответа. Все они понимают, неглупые, спокойные и рассудительные люди. Понимают и то, что если начнут «качать права» и требовать от своего хозяина оформить трудовые отношения как положено, пожалуй, скорее всего, останутся без работы.

   В паспортно-визовом отделении Сланцевского ОВД дали справку: по данным на апрель в Сланцевском районе лишь три предприятия официально оформили разрешения в миграционной службе на привлечение иностранных рабочих -общим количеством около 50 человек. Сколько их в районе в действительности, не знает никто.

   «В ходе проведения операции «Нелегальный мигрант» в марте 2004 года сотрудники ОВД Сланцевского района на территории Новоселькой волости задержали 19 граждан Украины, - рассказала начальник паспортно-визового отделения майор В.Ю.Степанова. - Они работали, не имея разрешения на право ведения трудовой деятельности. Регистрацию в ПВО ОВД Сланцевского района не прошли. Жили они в заброшенных домах в антисанитарных условиях. В беседе с ними было установлено, что они не знают, кто нанимал их на работу, ни даже названия местности. Они предполагали, что живут на территории Псковской области. Паспорта у них отсутствовали (по их словам находились у работодателя), средств к существованию не имелось. Люди получили совершенно не то, что им обещали, когда нанимали на работу на Украине. Все они были привлечены к административной ответственности, материалы были направлены в Сланцевский городской суд для решения вопроса об их выдворении с территории РФ.

   Поскольку официально их трудовые отношения с работодателем оформлены не были, то привлечь последнего к ответственности не представилось возможным. К слову сказать, судом было вынесено наказание «нелегалам» в виде штрафа. Выдворение - процедура дорогостоящая, и к ней прибегают не часто. Об этом сказал в своем недавнем радиоинтервью заместитель начальника Федеральной Миграционной Службы России М.В.Кравченко. Он привел такие цифры: легально в России находятся примерно 400 тысяч рабочих. Тех же, кто работает нелегально (в том числе и с неопределенным статусом), по экспертным данным, около 5 миллионов человек. В основном это граждане Украины, Китая, Молдавии. Выдворено за пределы России в 2003 году - 45 тысяч человек.

   Предприниматели, которые ввозят нелегальных рабочих в Россию, конечно, рискуют. В соответствии с требованиями законодательства организация, имеющая намерение пригласить на работу иностранных граждан, обязана оформить приглашение на их въезд в соответствии с требованием ст. 18 № 115-ФЗ. Квота на выдачу приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности ежегодно утверждается Правительством РФ с учетом демографической ситуации и возможностей данного субъекта РФ. Одновременно с оформлением приглашения работодатель представляет и разрешение на привлечение и использование и иностранных работников, которое выдается миграционной службой. Работодатель имеет право привлекать и использовать иностранных работников только при наличии разрешения на привлечение иностранных работников.

   Нарушая эти требования, «нелегальный работодатель» наносит немалый ущерб России. Во-первых, он не вносит установленную плату за выдачу разрешений, во-вторых, не уплачиваются налоги, в-третьих, без работы остаются российские граждане. Примером может послужить ситуация на одном из предприятий в Сланцевском районе, начавшем свою деятельность сравнительно недавно. На фасовке удобрений несколько месяцев были заняты граждане Молдавии. И только когда они уехали, весной приняли на работу местных жителей. За нарушение правил привлечения и использования в РФ иностранной рабочей силы предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 18. 10 Кодекса об административных правонарушениях. Но доказать вину предпринимателя или организации сложно.

   Использование нелегальной рабочей силы - серьезная проблема для многих стран. Похоже, и российским законодателям еще не раз придется возвращаться к этой ситуации, обеспечивая принятие более действенных правовых норм для того, чтобы закон исполнялся повсеместно.

Светлана Шишкина

 
| Главная  страница |