| Главная  страница |
 



Швеция стала Меккой для беженцев из самых неблагополучных стран мира





    - "Через 15-20 лет в Швеции будут очень большие проблемы. Продолжительность жизни увеличивается, поэтому люди, которым сейчас по 60-65 лет, не смогут получить весь комплекс материальных благ, - объясняет главный редактор журнала "Социальная политика" Мария ВАЛИН. - Рождаемость в стране низкая, и нам нужны новые рабочие руки".

   После разговора с сотрудником шведской миграционной службы Мартином ИВАРССОНОМ стало понятно, что, в отличие от тех же США, никакой долгосрочной программы привлечения трудовых ресурсов в стране нет. В Швеции даже приблизительно не знают, какие мигранты и в каких количествах им нужны. Вместо этого страна стала своего рода Меккой для беженцев из самых неблагополучных стран мира. В начале 90-х прошлого века здесь массово обустраивались жители Сомали и Эфиопии, в середине - выходцы из бывшей Югославии, ну, а теперь пришло время иракцев, иранцев и афганцев.

   О высоком кадровом потенциале всех этих "трудоголиков" рассуждать можно бесконечно. Стоит отметить лишь одну деталь. Мигранты и беженцы - это "две большие разницы", как говорят в Одессе. Если первые вполне могут стать теми самыми рабочими руками, которые, что называется, "с корабля на бал" начнут вкалывать на шведское государство, то вторые - чистой воды балласт, увеличивающий социальные расходы государства и имеющий весьма условные шансы перерасти уровень "неприкосновенных" трудовых резервов.

   Как признался Мартин Иварссон, даже после двух лет обучения языку новой родины, в течение которых государство полностью содержит своих новоявленных граждан, многие переселенцы из африканских и мусульманских стран с очень большим трудом говорят по-шведски. Дело даже доходит до того, что в школах, где учатся отпрыски переселенцев, учителя не обращают внимания на грамматические ошибки.

   - Нельзя травмировать детей, - скромно пояснил Стефан ЭРИКССОН, очень продвинутый по российским меркам директор одной из таких школ.

 
| Главная  страница |