| Главная  страница |
 



Будущее миграции: в ЕС - без мрачных сценариев





    Немецкий политолог Франц Нушелер (Franz Nuscheler) предостерёг от нагнетания паники в связи с дебатами об увеличении миграционных потоков в мире.

   Выражение "новое переселение народов" используется в качестве "оружия" для разжигания страхов в связи с предстоящим якобы наплывом мигрантов с "Юга на Север", - считает руководитель Дуйсбургского института развития и мира (Institut fur Entwicklung und Frieden) в интервью газете "Франкфуртер рундшау" (21.04.2004). По его словам, в действительности основные миграционные процессы проходят "на самом Юге", прежде всего - в Африке и в Азии. В то же время, эксперт отметил и "притягивающий" эффект, который оказывает потребность европейских стран и США в дешёвой рабочей силе. При этом лишь небольшая часть переселенцев из бедных и развивающихся регионов мира получат шанс попасть "на Север".

   Потоки в разных направлениях

   Касаясь предстоящего вскоре расширения ЕС, Нушелер опроверг прогнозы скептиков, в соответствии с которыми "старые" страны Евросоюза якобы захлестнет поток эмигрантов из Восточной Европы, что нанесет удар по их благополучию. Он предостерёг от "катастрофических сценариев". Нушелер признает, что поначалу число желающих переселиться на Запад, действительно, возрастет. В то же время, вступление в ЕС приведёт к улучшению условий жизни и в самих восточноевропейских странах, что, в конечном итоге, сократит и поток мигрантов.

   Куда более сложная ситуация складывается в странах Африки. Эмиграция отсюда практически всех высококвалифицированных врачей, инженеров и других специалистов может обернуться для континента невосполнимой утратой. Между тем, страны с "переизбытком лиц с высшим образованием" могут только выиграть, если их специалисты какое-то время будут собирать профессиональный опыт за границей.

   По данным Международного валютного фонда, объем денежных средств, перечисляемых мигрантами на родину, составляет 100 миллиардов долларов в год. Как утверждает Нушелер, население таких городов как Манила или Бомбей (а в конечном итоге - и сами эти "южные" мегаполисы) сильно зависит от помощи родственников, работающих за границей. (нк)

 
| Главная  страница |