| Главная  страница |
 


На средства США в порту Поти открыт центр оперативного управления Службы береговой охраны


   Центр оперативного управления Службы береговой охраны Департамента охраны государственной границы Грузии открылся в четверг в порту Поти. Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в департаменте, центр создан в рамках программы реформирования пограничного ведомства, на которую правительство США выделило 17,5 млн. долларов. Центр позволит усилить контроль над территориальными водами Грузии и укрепит морской участок государственной границы страны.

   Открытие центра состоялось с большой помпой. В нем приняли участие представители Госдепартамента США, высокопоставленные чины Службы береговой охраны этой страны, иностранные дипломаты и грузинские функционеры. Служба береговой охраны США намерена на будущей неделе заключить с Батумским судостроительным заводом пятилетний договор о ремонте и модернизации судов Службы береговой охраны Грузии.

   По словам президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, без помощи США Служба береговой охраны, которой в четверг исполнилось 6 лет, не существовала бы вообще. Шеварднадзе напомнил, что с 1992 года США оказывают Грузии разнообразную помощь. В частности, на выделенные США 64 млн. долларов подготовлено три и готовится еще один батальон грузинских коммандос. В общей сложности на деньги американцев до конца года будет обучено 2,5 тысячи коммандос.

   Что касается центра оперативного управления, его создание и функционирование, по мнению военных экспертов, крайне актуально для Грузии. За последний год пограничники Службы задержали 12 судов, которые, как считают в погранведомстве, действовали вразрез с интересами Грузии.

Credo.Ru

 
| Главная  страница |