| Главная  страница |
 


Россия не в полной мере удовлетворена сотрудничеством с западными странами в области глобального партнерства


   Россия не в полной мере удовлетворена сотрудничеством с западными странами в области глобального партнерства. Об этом заявил на второй Московской Международной конференции по нераспространению посол по особым поручениям МИД РФ Анатолий Антонов.

   "Результаты первого года глобального партнерства оставляют смешанное впечатление. Продолжается прежнее сотрудничество со странами "восьмерки", однако кардинальных изменений во взаимоотношениях России с западными странами не произошло", - сказал Антонов.

   По его словам, перспективы резкого изменения ситуации пока не просматриваются. В основном, все страны говорят о прежних наработках в сфере содействия западных стран России по уничтожению вооружения. Практически нет новых заделов. Обсуждение проектов идет очень тяжело.

   Антонов напомнил, что лидеры "восьмерки" на саммите в Кананаскисе заявили о необходимости выйти на сумму 20 млрд долларов США по утилизации бывшего советского оружия. "Это только заявленная сумма, а реальная - на порядок меньше", - подчеркнул Антонов.

   Он также отметил, что некоторые страны выдвигают неприемлемые условия своей помощи России, а на переговорах избирают неприемлемый тон. "Было бы ошибочно полагать, что заинтересованность России в расширении глобального партнерства означает ее готовность принять помощь западных стран на любых условиях. - Мы готовы и заинтересованы в конструктивном сотрудничестве, но попытки разговаривать с нами языком ультиматумов не приведут к положительному результату", - подчеркнул Антонов. Для участия во второй Московской Международной конференции по нераспространению в российскую столицу прибыли более 300 крупнейших специалистов из 36 стран мира.

   Конференция организована совместно двумя ведущими неправительственными организациями в области нераспространения, контроля над вооружением и международной безопасности - Московским Центром Карнеги и ПИР-Центром политических исследований.

РИА "Новости"

 
| Главная  страница |