| Главная  страница |
 


Правозащитные организации в России объявили в четверг о начале проекта, позволяющего контролировать случаи проявления расизма, анти-семитизма и дискриминации по национальному признаку, которые процветают в России


   Правозащитные организации в России объявили в четверг о начале проекта, позволяющего контролировать случаи проявления расизма, анти-семитизма и дискриминации по национальному признаку, которые процветают в России. В трехлетнем проекте, финансируемом Европейским Союзом, правозащитные организации также обеспечат правовую поддержку жертвам преследования и будут требовать от властей принятия строгих более строгих мер против злоупотреблений в данной области, сказал Александр Брод, директор Московского Бюро по Правам Человека.

   "Ксенофобия, расизм и дискриминайия по национальному признаку представляет серьезную угрозу Российскому обществу, " сказал Брод на пресс-конференции. " Мы предоставим информацию правоохранительным структурам, чтобы они приняли адекватные меры".

    Экстремистские и нео-нацистские группировки России преследовали темнокожих иммигрантов из бедных регионов бывшей советской Средней Азии, Кавказа, а также Африки, Восточной Азии и других отдаленных регионов. В прошлом году, несколько открытых продовольственых рынков в Москве, где торгуют главным образом торговцы с Кавказа и из Средней Азии, закрыты в день рождения Гитлера, чтобы избежать насилия. Также в прошлом году, мина-ловушка с надписью " Смерть Евреям " взорвалось перед лицом женщины, которая пыталась убрать ее с обочины под Москвой. Несколько подобных надписей, некоторые с реальными взрывчатыми веществами, другие с поддельными бомбами, были найдены по всей стране.

   Ксенофобия становится такой же привычной, как загрязнение воздуха в Москве," - заявил Леонид Стонов из объединенного Совета Евреев в бывшем Советском Союзе (UCSJ).

   Нападения вызвалии ширококий протест, призыв к более жестким мерам. В прошлом жертвы иногда обвиняли милицию в игнорировании их жалоб. Президент Владимир Путин недавно подписал закон, призванный бороться с антисемитизмом, но по словам правозащитных организаций его значение подорвано, т.к. он применяется избирательно.

    Хельсинская Группа в Москве считает, что число расистских выпадов против иностранцев и национальных меньшинств продолжало увеличиваться в 2002 году и милиция отказывалась признавать данную проблему.

Ассошиэйтед Пресс

 
| Главная  страница |