| Главная  страница |
 


"Дружбу народов" и Союзы писателей Москвы и России выкинули на улицу


    В четверг 22 января сотрудники Союза писателей Москвы, Союза российских писателей и редакции журнала «Дружба народов» не смогли попасть в здание Международного сообщества писательских союзов (МСПС), где расположены их офисы.

    За два часа до намеченной этими объединениями встречи с журналистами двери здания оказались закрыты. Импровизированную пресс-конференцию пришлось проводить во дворе здания. Там было заявлено, что каких-либо официальных объяснений со стороны исполкома МСПС представлено не было.

    Напомним, что на этой неделе председатель исполкома МСПС Сергей Михалков направил вышеуказанным организациям предписание покинуть занимаемые ими помещения до 23 января, поскольку правом на аренду располагает МСПС.

    В интервью РИА «Новости» секретарь Союза писателей Москвы Кирилл Ковальджи рассказал: «Официально нам заявили, что наше выселение производится в связи с упорядочением в городе Москве арендных отношений… Однако это является лишь поводом для того, чтобы освободиться от творческих организаций, которые мешают МСПС использовать здание в коммерческих целях».

    Ковальджи также отметил, что 21 января на имя Сергея Михалкова поступило письмо первого вице-мэра правительства Москвы Людмилы Швецовой. В нем выражаются «глубокая озабоченность и тревога в связи с решением МСПС». Дело в том, что Союз писателей Москвы - крупнейшая творческая организация столицы, членами которой являются писатели и поэты с мировыми именами.

    По словам Ковальджи, представители выселяемых писательских организаций в настоящее время рассматривают возможность обратиться за поддержкой в Московскую коллегию адвокатов.

    Между тем, министр культуры РФ Михаил Швыдкой направил телеграмму Сергею Михалкову с просьбой приостановить какие-либо действия по выселению Союза писателей Москвы до принятия соответствующего судебного решения.

    «Я считаю, что нельзя выбрасывать на улицу Союз московских писателей и редакцию журнала», - сказал министр.

 
| Главная  страница |