| Главная  страница |
 


Питер - против расистских надписей




    Молодежные организации Санкт-Петербурга просят обратить внимание на проявления национальной нетерпимости

    Около 20 молодёжных и детских общественных объединений города подготовили открытое письмо к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, в котором выражается озабоченность участившимися в последнее время случаями проявления расовой и национальной нетерпимости.

    Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе молодежного отделения партии «Яблоко», в письме выражается просьба незамедлительно принять ряд мер для исправления сложившейся ситуации. Этот же вопрос обсуждался на собрании «Круглого стола» молодёжных и детских общественных объединений - ассоциации, объединяющей более 50 организаций города. Было решено, что это письмо будет ещё раз рассмотрено на следующем собрании «Круглого стола» после того, как молодёжные организации рассмотрят его на своих собраниях.

    В письме подчеркивается, что «не первый год в нашем городе открыто действуют откровенно националистические и профашистские организации типа «Русского национального единства», «Партии свободы» и т.п., причем вербовку своих членов данные объединения осуществляют именно среди молодых петербуржцев».

    «Еще в 2001 году планировалось создание межведомственного совета при губернаторе Санкт-Петербурга по противодействию национализму и нетерпимости», - говорится в обращении. Но благие пожелания остались лишь на бумаге. «В настоящее время обстановка требует от нас вернуться к решению этих вопросов на качественно новом, эффективном уровне».

    Молодежные организации предлагают создать межведомственный совет при губернаторе Петербурга с участием представителей городской администрации, правоохранительных органов, правозащитных и молодежных организаций - по профилактике, предупреждению и выявлению правонарушений и преступлений на почве межнациональной розни, расовой, межрелигиозной и бытовой нетерпимости, организовать «горячую телефонную линию» по вопросам нарушений прав граждан по расовому, национальному, религиозному и иным признакам, а также дать указания структурам городской и районных администраций оказывать содействие общественному движению «Питер - против расистских надписей!».

 
| Главная  страница |