| Главная  страница |
 



Москва собирается ужесточить регистрацию приезжих





    В 2003 году уровень раскрываемости преступлений в столице оказался самым низким за всю историю ГУВД Москвы, о чем сообщил мэр Москвы Юрий Лужков на заседании правительства Москвы, на котором рассматривалась реализация комплексной городской целевой программы борьбы с преступностью. Всего в 2003 году было раскрыто только 36% всех совершенных преступлений, отметил Лужков. По сравнению с предыдущим годом количество преступлений увеличилось на 43 тыс. Самый большой рост преступлений отмечен в Северо-Восточном, Восточном и Северо-Западном округах Москвы.

   Градоначальник подверг критике деятельность столичной милиции. "Это позор", - констатировал Лужков. По итогам заседания правительства мэр Москвы отказался принимать постановление о реализации программы борьбы с преступностью в 2003 году, предложив "радикально ее доработать". В то же время отчеты ГУВД Москвы по исполнению программы он назвал "чересчур застенчивыми и скромными".

   Начальник управления по работе с органами безопасности правительства Москвы Николай Куликов предлагает увеличить на улицах столицы численность пеших милицейских патрулей, особенно в ночное время. На заседании правительства Москвы Куликов отметил, что серьезной проблемой для столицы остается безопасность в общественных местах. По его словам, одним из лучших методов профилактики уличной преступности являются "пешие милицейские патрули".

   Вместе с тем, по мнению Куликова, "сегодня ночью на улицах Москвы милиционер стал редкостью". Планируется увеличить количество патрульных милиционеров на улицах и в парках столицы на 1,3 тыс. человек. Николай Куликов, ссылаясь на данные социологических опросов, сообщил, что более 70% москвичей расценивают опасность стать жертвой преступления как серьезную. "За два года число таких горожан выросло на 10%", - посетовал глава управления.

   Он отметил, что больше всего москвичи боятся стать жертвой теракта, преступления на улице, опасаются распространения наркомании, в первую очередь среди детей и подростков.

   Московские власти рассчитывают на понимание федерального центра в вопросе ужесточения регистрации приезжих. По мнению Юрия Лужкова, "регистрация не ущемляет прав и свобод граждан, а защищает того, кто к нам сюда прибывает, в частности, от негодяев, которые незаконно используют труд мигрантов". При этом мэр напомнил, что около половины всех преступлений в городе совершается не москвичами.///"Интерфакс"

 
| Главная  страница |