| Главная  страница |
 



Глава британского МВД пригрозил французскому националисту Ле Пену





    ЛОНДОН, 23 апр - РИА "Новости". Глава МВД Великобритании Дэвид Бланкетт пригрозил французскому националисту Ле Пену арестом в случае расистских выходок с его стороны во время визита в Соединенное Королевство.

   Как передает британский телеканал "Скай Ньюз", лидера французских ультраправых националистов Жана-Мари Ле Пена пригласил в Великобританию глава Британской национальной партии (БНП) Ник Гриффин. Британские националисты хотят выдвинуть Ле Пена кандидатом на июньских выборах в Европарламент.

   "Он (Ле Пен) является гражданином Европейского Союза и имеет право свободно передвигаться по Европе", - сказал Бланкетт, выступая в пятницу в Бирмингеме. "Однако если он будет подстрекать и раздувать ненависть, если он станет причиной волнений или публичных беспорядков, полиция предпримет соответствующие действия", - пригрозил британский министр.

   "Это ирония судьбы, что правая фашистская партия приглашает иностранца вступить в их ряды", - так прокомментировал глава МВД Соединенного Королевства намерение выдвинуть Ле Пена в Европарламент от БНП.

   Жан-Мари Ле Пен известен во Франции и Европе своими антисемитскими и расистскими высказываниями. Так, он не признает факта Холокоста и выступал за резкое ужесточение политики в отношении мигрантов, приезжающих во Францию, в частности, во время предвыборной президентской гонки в республике в 2002 году.

 
| Главная  страница |