| Главная  страница |
 



В Омской области усилены меры по борьбе с незаконной миграцией





   В Омской области усилены меры по борьбе с незаконной миграцией. С наступлением весны число выходцев из стран бывшего Союза, которые устремились в Россию в поисках работы, увеличилось в несколько раз. При этом большинство не только не имеют необходимых документов, но даже не знают, в какой город направляются.

   76 граждан Таджикистана, в том числе и два малолетних ребенка, были задержаны на омском участке российско-казахстанской границы. В остановленном пограничниками для проверки автобусе пассажиров оказалось в два раза больше, чем посадочных мест. 3 тысячи километров пути нелегальные мигранты проехали, сидя друг у друга на коленях, лежа в проходах. Сами граждане Таджикистана говорят, что ехали на работу в Россию. Однако официального приглашения от какой-либо фирмы предоставить пограничникам они так и не смогли.

   На территорию России нелегальные мигранты пытаются попасть не только автомобильным, но и железнодорожным транспортом. Станция Исилькуль - в нескольких километрах от нее заканчивается российская территория. Все пограничные проверки раньше проводились здесь. Но стоянка поезда - всего 15 минут. Большую часть пассажиров проверить так и не успевали. Теперь все транзитные поезда и электрички, следующие из Казахстана в Россию, пограничные наряды сопровождают на всем пути следования.

   Просроченные документы или просто их отсутствие в этих поездах не редкость. Многие пассажиры электрички Петропавловск-Исилькуль едут с товарами с целью продать их на привокзальном рынке. Чтобы не платить таможенные пошлины, проявляют чудеса изобретательности.

   "Раздвигают двери и прямо на ходу сбрасывают товар. И потом уже люди, которые находятся на полотне, их забирают. Если зимой, тогда подвозят сани и ждут. А когда распутица, то на УАЗиках и вездеходах ездят и собирают", - рассказывает временно и.о. начальника управления пограничного контроля "Исилькуль" Александр Полозов.

   Электричка подходит к станции Юнино. Местные жители уже ждут контрабандный товар. Однако из поезда выбрасывают только пустые картонные коробки. Это сигнал, что настоящего товара не будет - в поезде пограничники.

   Сопровождение поездов российские пограничники проводят по договоренности с казахстанскими коллегами. Обе стороны обмениваются оперативной информацией. Договор о сотрудничестве подписан с Комитетом Национальной безопасности Казахстана.

 
| Главная  страница |