| Главная  страница |
 



Узбеки становятся рабами в Казахстане





   Неправительственные организации Узбекистана отмечают, что незаконный вывоз женщин и детей за границу для использования в целях сексуальной эксплуатации и принудительного труда становится массовым явлением.

   Как отмечается в материале “Немецкой волны”, только в Казахстан ежегодно 500 тысяч жителей страны уезжают на заработки, многие из которых становятся жертвами обмана. Эти данные содержатся в результатах исследования руководителя программ неправительственной организации “Тонг” по проблемам миграции Валентины Чупик. Социологическое исследование проводится в четырех областях Казахстана, в рамках проекта Международной организации миграции. Валентина Чупик заявляет: “Ситуация с мигрантами из Узбекистана в Казахстане очень тяжелая. Там мы не видели рабов – киргизов. Рабы –таджики – это редкость. А рабы – узбеки сплошь и рядом. Мы видели места, которые местные жители называют концлагерем. И я склонна поддержать это название, потому что это места, где наши люди работают за еду (причем - плохую еду), они не могут оттуда выйти. Их охраняют, охраняют с собаками, с автоматами, с электрическим током, пропущенным через колючую проволоку. Охраняют их те предприниматели, которые таким образом решили проблему нехватки рабочей силы. Они считают, что дешевле нанять на работу трудолюбивого, усердного и достаточно квалифицированного узбека, чем платить зарплату не очень трудолюбивому и часто пьющему жителю Казахстана”.

   Решать проблему, по мнению Валентины Чупик, необходимо, прежде всего, на государственном уровне: “Платить заработную плату жителям Узбекистана они бы, может, и стали, если бы наше государство больше заботилось о наших гражданах. К сожалению, Узбекистан - единственное государство в Центральной Азии, не заключившее с растущей экономикой Казахстана договор об обмене трудовыми ресурсами. И этот отказ произошел с нашей стороны, не со стороны Казахстана. Я думаю, что нашему государству нужно позаботиться об этих людях. Это многотысячная армия”.

 
| Главная  страница |