I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



Насилие на этнической почве становится привычным в столице России


Вечером 22 апреля в Москве на станции метро "Пушкинская" был убит 17-летний студент-армянин, житель Москвы, учившийся в Московском университете управления. Студенту нанесли колото-резаные ранения в грудь, от которых он впоследствии скончался.

По данным прокуратуры, убийство произошло около 16ч.47 мин. На платформе станции "Пушкинская" 12 молодых людей ожидали своего друга. В это время из поезда, следовавшего в направлении станции "Выхино", вышли примерно 6-7 подростков и беспричинно напали на них.

Характерно, что месяц назад вице президент Союза армян России, Гегам Халатян на встрече с делегацией Совета Европы отметил о существенном ухудшении межнациональных отношении в Москве. «Если раньше кавказцев оскорбляли и унижали, то сейчас начали убивать», - заявил он тогда.

Как это не печально, в стране, которая победила 60 лет назад фашизм, число нацистов увеличивается с угрожающей скоростью. Этому способствует социально-экономическая ситуация.

  1. Руководство страны продолжает политику, которая стала одной из причин распада СССР. Все рычаги управления и весь капитал государства сосредоточенны в столице. Россия сейчас похожа на человека с чрезмерно большой головой ,но слабым телом и ногами. В результате Москва растет гигантскими темпами, тогда как мелкие города ,особенно, на востоке медленно вымирают. В столице постоянно строятся новые дома, новые магазины, новые рестораны, новые объекты сервиса и развлечений. Для интенсивного развития требуется большое количество рабочих сил.
  2. Наша экономика сильно криминализирована. У нас откаты и взятки играют больше роли, чем законы. В такой ситуации выгоднее на работу в место одного москвича взять трех выходцев из Таджикистана или скажем Армении. В результате с рынка труда за последнее десятилетие были вытеснены москвичи - строители, водители транспорта, продавцы мелких магазинов и т. д. С другой стороны в столице и других крупных городах страны появилось большой спрос на труд мигрантов. Нелегально работающему мигранту можно платить значительно меньше денег. К тому же он абсолютно бесправен и безропотно выполняет любые приказы своего работодателя. По этому работодателю не выгодно легализовать своих рабочих мигрантов.
  3. В результате, некоторые этнические общины Москвы за последние 10 лет увеличились почти на порядок...Город, который в советское время был закрыт для других граждан страны , психологически не готов к таким изменениям.
  4. По данным статистики около 15 процентов москвичей живут ниже черты бедности. При этом, как правило, они исправно платят налоги, чего нельзя сказать о незаконных мигрантах. В московской области неблагополучных граждан еще больше. Пожалуй, ни в одном регионе страны нет такого резкого экономического неравенства между областями. И эти области не находятся так близко друг к другу. Естественно, люди задумываются, почему они плохо живут среди сверкающих московских магазинов, новых шикарных домов и дорогих автомобилей.
  5. По оценкам наших и западных экспертов наши СМИ играют заметную роль в распространении ксенофобии и расистских настроений. Материалы по нашим газетам и телеканалам типа «преступления совершили два таджика (или армянина, или китайца… ) стандартное явление. В итоге, в обществе создался стереотип «преступных» национальностей.
  6. Ксенофобия, то есть опасения от всего чужого, присуще всем людям. Такое же естественное желание списывать все наши неудачи на козни врагов. Внешних или внутренних - не важно. Этим ловко пользовалась советская власть, оправдывая отсутствие товаров в магазинах происками всемирного капитализма и сионизма. Никто не может так быстро объединить людей, как внешний враг. Главное, чтобы этого врага можно было легко обнаружить. Усталый, плохо одетый строитель, или носатый, черноволосый торговец рынка идеально подходят для этой роли.
  7. Как показывает опыт западных стран, ксенофобские настроения, как вирусы гриппа всегда присутствуют в обществе. История Германии, Италии, Испании, стран, которые подарили миру громадное количество гениальных ученых, философов, композиторов, писателей, художников, показывает, чем может заканчиваться игнорирование опасности заражения общества нацистскими идеями. Чтобы это не случилось в Великобритании, например, был принят Закон о расовом равноправии, создана специальная Комиссия по расовому равноправию с огромными полномочиями (см. http://www.interethnic.org/News/030406_1.html) и в бюджете страны выделены огромные средства для пропаганды толерантности и уважения граждан всех народов рас и религии.
  8. В отличии от других регионов России Москва имеет двойное подчинение. За последние годы в правительстве Российской Федерации только недавно была создана структура, курирующая межэтнические отношения в стране. Это Департамент межнациональных отношении Министерства регионального развития. Однако Департамент фактически сидит без средств, а его распоряжения имеют лишь рекомендательный характер. В правительстве Москвы межнациональные отношения курирует Комитет межрегиональных связей и национальной политики, который сосредоточил свою работу на поддержку и развитие культуры и языков>национальных диаспор.
Чем грозит отсутствие государственной политики в области национальных отношении в России? Еще два года назад, то есть, когда по словам вице-президента Союза армян России «только били, но не убивали», мы этот вопрос задавали представителям органов местных властей и руководителям национальных организации 15 регионов России. Результат, который мы получили (см. http://interethnic.org/News/271004_1.html ), за эти годы не стал менее злободневным.

Ашот Айрапетян
Центр межнационального сотрудничества

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org