I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C

Вернуться на главную страницу



Правозащитники жалуются на московскую милицию


     Как утверждают правозащитники, те методы, которые используют сотрудники правоохранительных органов, иначе как произволом не назовешь: они без объяснений останавливают людей на улицах и в метро, проверяют документы, занимаются рукоприкладством и требуют взятки.

     Более 10 лет назад Зульфикор приехал в Москву из Таджикистана. Сегодня он говорит, что в целом общение со столичной милицией никогда не становилось для него проблемой. Его почти никогда не останавливают, а если это и случается, то все происходит вежливо и полюбовно.

     Были случаи, когда у меня проверяли документы, - вспоминает Зульфикор. - Когда были в Москве взрывы, например. Но со мной никогда грубо не обращались. Наверное, сотрудники милиции понимают, с кем и как разговаривать".

     Однако подобный опыт - скорее исключение, чем правило. В основном те, кто приезжает в столицу издалека, жалуются, что московская милиция останавливает их чуть ли не на каждом шагу и обращается весьма грубо.

     Как говорит исполнительный директор межрегиональной общественной организации "Мое право" Владимир Химаныч, каждый раз, когда он видит, как приезжих из некогда союзных республик тормозит милиция, ему "становится до того стыдно, что хочется подойти и перед ними извиниться".

     Парадокс ситуации заключается в том, что вовсе не обязательно быть похожим на жителя Кавказа, чтобы тебя остановили и проверили документы: отсутствие московской регистрации уже давно стало для гостей столицы большой проблемой. "Любой россиянин, не имеющий московской регистрации и приезжающий в Москву, тоже оказывается в роли второсортного гражданина, - возмущен Химаныч. - То есть московская регистрация фактически является вторым гражданством! Те, у кого ее нет, автоматически подвергаются дискриминации. Вы только представьте: человек приезжает в столицу своей собственной родины и терпит сплошные унижения!"

     Как говорят правозащитники, далеко не всегда общение с представителем правопорядка ограничивается проверкой документов: довольно часто сотрудники милиции требуют денег и дают волю рукам, особенно когда задержание происходит в метро.

     Известны случаи, когда в московской подземке людей забивали до смерти. "Человека начинают избивать, в какой-то момент уже не могут остановиться - и забивают насмерть, - говорит Владимир Химаныч. - Два раза такое случилось на станции метро "Нахимовский проспект". Последний раз это произошло 11 июня, причем человек был избит очень профессионально, первичный осмотр его не показал каких-либо следов насильственной смерти, и все попытались списать на сердечный приступ. Но позже, когда провели экспертизу, оказалось, что внутренние органы у него буквально расплющены".

     О том, что позволяют себе сотрудники УВД, работающие в столичном метро, в последнее время много и публично говорили и организация "Мое право", и общество защиты прав потребителей "Общественный контроль". 7 июля в офисах этих организаций сотрудники милиции устроили обыск и изъяли все документы. Как считают правозащитники, милиция решила проучить их и дать понять, что предание огласке некоторых фактов чревато проблемами.

     Впрочем, как говорит председатель комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин, лично ему удавалось найти общий язык с представителями правопорядка. По словам Бабушкина, проблема в том, что сегодня столичная милиция обременена массой лишних обязанностей, и если ее разгрузить, милиционеры, возможно, станут порядочнее, а их труд - эффективнее.

     "Ну не должны эти розовощекие 25-летние пареньки проверять регистрацию или гонять на улице старушек, которые торгуют тем, что они на старости лет вырастили на своих дачных участках, потратив на это последние силы и годы своей жизни!" - буквально кричал Андрей Бабушкин.

     В ГУВД столицы корреспонденту Би-би-си отказались комментировать поведение представителей правопорядка. Ну а милиционер, тоскливо стоявший на одной из станций московского метро, сказал мне, что лично он никогда никого не тронул пальцем и за свою долгую жизнь ни разу не брал взятку. "Брал только водку, но водка у нас не взятка", - лаконично объяснил он.

Источник: BBC News


Наши комментарии


     Еще несколько месяцев назад мы, а также лидеры национальных общин Москвы точно так же думали о московской милиции, как авторы этого материала. Однако, наш тренинг для сотрудников милиции и лидеров московских национальных общин (смотрите на http://www.interethnic.org/News/120404_1.html ) показал, что в своих рассуждениях о милиции мы, как правило, пользуемся стереотипами. Непосредственная встреча с сотрудниками милиции показала, что они такие же, как и все, более того среди них есть очень симпатичные и интеллигентные люди. Конечно, среди милиционеров не мало людей не чистой руки, но разве их мало среди представителей национальных меньшинств или среди остальных слоев нашего общества?
     Когда из-за правонарушения одного армянина или таджика пресса пишет о противоправных действиях армян и таджиков вообще, мы очень обижаемся. И правильно делаем. Точно также нельзя ставить знак равенства между милиционером, нарушившим закон, и всей милицией. У нас никогда не будет Гражданского общества, пока мы не будем доверять нашим правоохранительным органам. Поэтому мы должны требовать от милиции применения соответствующих мер против сотрудников, превышающих свои полномочия, при этом должны всячески стараться не поддерживать отрицательного образа милиционера в нашем обществе, даже если нам очень хочется это делать. Каково общество, такова и милиция. Поэтому пенять на зеркало совсем ни к чему.

Вернуться на главную страницу

Copyright © 2003 inform@interethnic.org

Сайт создан и поддерживается Центром межнационального сотрудничества