I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
> Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости Центра

build_links()); ?>


Селигерский тренинг по толерантности

С 1 по 9 июля команда Центра межнационального сотрудничества была на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Селигер-2009» (seliger2009.ru). Там мы представили проект «Подготовка тренеров для проведения тренингов по толерантности» и искали для него инвесторов.

Форум – это огромный палаточный лагерь, в котором можно общаться и заниматься туризмом, а также готовить свои проекты и представлять их инвесторам. Мы были на смене «Россия для всех» (Толерантность), вместе с нами свой шанс пытались использовать ребята из «Зворыкинского проекта» (юные инноваторы).
Это официальное мероприятие Года молодежи, но проводилось оно на базе лагеря, где с 2005 года ежегодно собираются представители молодежного движения «Наши». Поэтому весь антураж и образовательная программа были соответствующими. Впрочем, у нас был замечательный курс «Дизайн проектов», подготовленный преподавателями МГГУ им. М.А.Шолохова. Благодаря ему мы поработали еще над двумя неплохими инициативами: обмен студентами и портал толерантности в Интернете.
Но на деловой игре в конце смены импровизированным представителям министерств, корпораций, благотворительных фондов и банков мы презентовали наш основной проект, посвященный подготовке тренеров. По замыслу, с инвестициями в 8 миллионов рублей за 12 месяцев мы подготовим 120 профессиональных тренеров толерантности для работы в школах, вузах и училищах шести регионов России. К сожалению, наш проект не вошел в шестерку победителей, набравших максимальное количество баллов.
Впрочем, мы достигли немалого. Максима Жиляева пригласили в Барвиху на встречу с Д.А. Медведевым, которая транслировалась в лагере и, благодаря СМИ, по всей стране. Виктории Шухат удалось поговорить с властью: Константином Михайловичем Полтораниным, руководителем пресс-службы ФМС России, Алексеем Петровичем Зенько, заместителем директора Департамента межнациональных отношений Минрегиона и с другими. Мы оформили довольно популярный арт-объект, знакомящий с деятельностью Центра межнационального сотрудничества, провели масштабный соцопрос, а также собрали контакты ребят, которые могли бы принимать участие в наших будущих тренингах.
Наша команда, набранная из представителей Москвы, Астрахани, Нижнего Новгорода и Самары, смогла сильно сплотиться за сверхкороткое время. Особенно хорошо навыки коммуникации развивались в самые холодные дни за всю историю метеонаблюдений. Как показала практика, проживание в палаточном лагере, когда все время приходится взаимодействовать, чтобы не только согреться, но и достичь конкретного результата, можно сравнить с хорошим тренингом по толерантности.

Полина Мякинченко



© 1993-2007
Веб-Мастер