I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости в мире



Госкомитет по делам национальностей Украины намерен создать Совет для борьбы c проявлениями межэтнической и расовой вражды


Государственный комитет по делам национальностей и миграции Украины планирует создать экспертный Совет по вопросам ксенофобии, расовой дискриминации и нетерпимости.

Как сообщили ИА "Новости-Украина" в пресс-службе Госкомитета, Совет создается с целью "предотвращения проявлений разжигания межэтнической и расовой вражды".

В этой связи вице-премьер Украины Дмитрий Табачник поручил министерствам юстиции, образования, внутренних дел и культуры, Совету Безопасности, Госкомитету по делам религий и Госкомтелерадио, ведущим научным учреждениям представить кандидатуры специалистов в состав Совета и подать предложения по проекту Положения Совета.

Госкомитет по делам национальностей и миграции приступил также к разработке законопроекта, предусматривающего усиление ответственности за проявления ксенофобии, антисемитизма, расовой и религиозной нетерпимости.

Разрабатываются также изменения в Административный кодекс Украины, предусматривающие ответственность за нанесение ксенофобских и антисемитских надписей в общественных местах, а также изготовление и распространение в общественных местах листовок, плакатов и прочей издательской продукции ксенофобского и антисемитского содержания с признаками расовой или религиозной нетерпимости, призывы к межнациональной и религиозной вражде, совершенные в общественных местах, на радио и телевидении.

Также законопроектом будет предусмотрено усиление ответственности печатных средств массовой информации и издательств за размещение публикаций ксенофобского и антисемитского характера (с конфискацией всего тиража газеты или издательской продукции), введение уголовной ответственности за систематические действия, направленные на разжигание межнациональной и религиозной вражды.

Ранее, 21 июля Госкоммиграции Украины обратился в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой дать правовую оценку высказываниям народного депутата Украины Олега Тягныбока, допустившего на митинге высказывания ксенофобского и антисемитского характера.

Прокуратура Ивано-Франковской области 30 июля возбудила уголовное дело против народного депутата Олега Тягныбока за разжигание национальной вражды и унижение национальных чести и достоинства.

Источник: РИА Новости

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org