| Главная  страница |
 


Возвращение национального памятника татарской общине Москвы





    19 сентября, в Малом Татарском переулке в Москве состоялась торжественное возвращение национального культурно-исторического памятника - Дома Асадуллаева татарской общине столицы. В мероприятии приняли участие Президент РТ Минтимер Шаймиев, мэр Москвы Юрий Лужков со своей командой, полномочный представитель РТ в РФ Назиф Мириханов, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров.


    Московские татары передачу им Дома Асадуллаева называют возвращением. Красивое, светлое четырехэтажное здание, украшенное татарским орнаментом и арабской вязью, было построено еще в 1914 году на средства известного мультимиллионера - нефтепромышленника, владельца крупной недвижимости в Москве Шамси Асадуллаева. Купец пожертвовал 500 тысяч рублей для того, чтобы у мусульманских семей первопрестольной появился свой культурный центр, и они смогли бы удовлетворить свои потребности в просвещении, образовании детей, в культурном развитии.


    До начала Великой Отечественной войны так и было. Но в военную годину в Малом Татарском переулке разместили госпиталь. А когда фронт был отодвинут от Москвы, здание передали в распоряжение Наркомата иностранных дел СССР. До вчерашнего дня здесь находился колледж МИДа.


    На протяжении десятилетий общественность Москвы поднимала вопрос о возвращении Дома Асадуллаева татарской общине и об открытии в нем школы и культурно-просветительного центра. И, по словам президента Татарской национально-культурной автономии Москвы Расима Акчурина, благодаря усилиям Минтимера Шаймиева и Юрия Лужкова мечта московских татар осуществилась. Председатель Совета муфтиев РФ Равиль хазрат Гайнутдин от имени всех татар поблагодарил правительства Татарстана и Москвы за содействие в богоугодном деле. Он также обратился к Юрию Лужкову с просьбой - включить в перечень столичных торжественных мероприятий на 2004 год празднование 100-летия Московской соборной мечети, а потом и помочь в расширении ее молельного зала.


    На встрече выступили многие видные татарские общественные деятели, которые говорили и о достижениях в жизни диаспоры, и о ее проблемах. Но все были едины в том, что Татарстан и Москва - регионы, где наиболее благополучно решается национальный вопрос. В своем выступлении Юрий Лужков отметил, что необходимо сохранять традиции различных народов и передавать их другим поколениям, развивать языки. "Если мы породим в Москве монокультуру, столица станет беднее в 141 раз - именно столько диаспор проживает в нашем мегаполисе, - считает мэр Лужков. - Моя мечта - чтобы московские татары говорили: "А у нас лучше, чем в Казани". На что Президент Татарстана шутливо ответил: "Обещаю, будем за вами подтягиваться".


    И уже серьезно М.Шаймиев сказал: "Меня радует, что в Москве создаются хорошие условия для возрождения национальной культуры. Столица подает пример, как нужно сближать народы, находить взаимопонимание с ними. Но и Татарстан постарается сделать все, чтобы наши соотечественники, независимо от их местопроживания, удовлетворяли свои духовные потребности".


    Чтобы выкупить у МИДа историческое здание, правительству Москвы пришлось отдать министерству крупную недвижимость. Зато Татарский национальный культурный центр столицы разместился, можно сказать, в своем родословном гнезде.

TATARLAR.RU

 
| Главная  страница |