I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



Этно-панорама, №1-2, 2005.


“Этно-панорама” - ежеквартальный научно-публицистический журнал, издаваемый в Оренбурге Комитетом по делам национальностей областной администрации и региональным отделением Научного общества этнографов и антропологов. К сожалению, выходит он небольшим тиражом (999 экз.), да к тому же, как видно, не вполне регулярно. Между тем этот журнал чрезвычайно интересен и в то же время выполнен на хорошем научном уровне.

Данный номер открывается статьей Н.М.Лебедевой “Этническая толерантность в регионах России - теория и практика”. В статье обобщаются итоги научно-исследовательской работы, проводившейся автором в ряде регионов России по проблеме социально-психологических факторов этнической толерантности-интолерантности. Автор отмечает, что для регионов, где различные этносы издавна сосуществуют друг с другом и представляют собой устоявшуюся систему (как Башкирия, Поволжье, Карачаево-Черкесия), характерен в общем высокий уровень толерантности; существующие там этносы составляют единые надэтнические региональные сообщества, несущие в себе некий “сплав” культур и традиций местных этносов. Наоборот, в регионах, где поликультурность является относительно новым фактором (как Юг России), отмечается стремление не к интеграции, а к дифференциации, сопровождающееся межэтнической напряженностью. С точки зрения автора, там сложились несбалансированные системы, которые стремятся к поискам группового баланса, понимаемого каждой группой по-своему. При этом суть дифференциации - не в разбегании, а в стремлении каждой группы создать эффективные групповые границы, позволяющие сохранить групповую индивидуальность.

Чрезвычайно интересной является и статья С.Р.Дерябиной: “Россия и опыт мультикультурализма: за и против”. Строго говоря, при том, что Россия является многонациональным государствам, никакой альтернативы мультикультурализму в ней не представляется (разумеется, если не считать “альтернативой” дезинтеграцию). Автор приводит аргументы противников мультикультурализма, считающих, что он ведет к фрагментации общества, нарастанию межэтнической напряженности и при этом оказывает негативное действие прежде всего на сами этнические меньшинства, загоняя их в некие фольклорные гетто. По мнению самого автора, существуют три модели политики мультикультурализма: канадская, австралийская и американская (США). Первую автор расценивает как успешную и являющуюся хорошим примером для нашей страны, вторую - как неудачную, но поучительную в своих ошибках, третью - как неуспешную и принципиально неприемлемую.

Достоинство канадской модели автор видит в ее гибкости: она поддерживает этнические сообщества, но не навязывает людям “приписку” к какому-либо сообществу. В результате представители национальных меньшинств не замыкаются в мирке своих сообществ, и сообщества являются взаимосвязаными целыми как бы одной единой “мозаики”. В этом принципиальное отличие канадской системы от австралийской, где навязывание такой идентичности (фактически искусственное конструирование замкнутых сообществ) привело к реализации всего вышеприведенного списка отрицательных последствий, до роста межэтнической напряженности включительно. Что же касается до американской модели к ее “расизмом наоборот”, поддерживаемым аффектированной “политкорректностью”, то к ней, как указывалось, у автора отношение крайне скептическое.

Неожиданное подтверждение взглядов С.Дерябиной звучит в интервью, которое дал журналу французский социолог Ален Блюм. Блюм отмечает, что в наше время этнос (как и все иные социальные группы) перестал быть чем-то, к чему человек “приписан” с рождения раз и навсегда. Этничность может меняться, она становится изменчивой и текучей, и говоря об этничности человека, можно говорить не о том, кем он является “вообще”, а лишь о том, кем он является в данный конкретный момент. Не менее, а иногда и более субъективно-важными, чем этническая и религиозная идентичность, являются и многие другие формы идентичности: поколенческая, половая и т.д. Поэтому навешивание официальных ярлыков, вроде советской графы в паспорте - дело, по мнению А.Блюма, грубое и опасное.

Любопытны также интервью и текст доклада специалиста по исламу из Джорджтаунского университета (Вашингтон) Амиры Сонбуль “Толерантность в исламе”. А.Сонбуль, сторонница “нового прочтения” Ислама, последовательный борец с фундаментализмом и псевдо-исламским мракобесием, резонно отмечает, что нетерпимость, которую в наше время по невежеству приписывают исламу, вовсе не является его врожденной чертой: она напоминает об исламских обществах Средневековья, особенно в Испании, представлявшие собой образцы терпимости и высокой культуры, особенно по сравнению с соседними христианскими странами. Однако попытка подробно обосновать этот тезис выглядит у автора неубедительно, и виной тому сама избранная А.Сонбуль методика. Прежде всего, она строится на откровенно произвольном толковании нескольких стихов Корана - но таким образом можно «доказать» все, что угодно. Любопытно и на первый взгляд парадоксально утверждение автора, что женщина согласно нормам ислама занимала в браке равноправное положение с мужчиной, а ужесточение исламского брачного права произошло в ХХ веке под влиянием викторианской Англии (!). Это, к сожалению, отражает определенный ментальный навык, общий у либеральной г-жи Сонбуль с каким-нибудь Бен Ладеном: объявлять собственные социальные идеалы соответствующими “истинному исламу”, а все, что в реальности им противоречит - порождением “империализма и колониализма”. Последнее относится вообще к точке зрения, с которой составлен доклад. Толерантность, как принцип и идеология - идея современная и чисто светская. Следовательно, она не может “содержаться” в исламе, точно так же как и в христианстве, буддизме и любой другой традиционной религии. Но из этого вовсе не следует, что на не совместима с этими религиями. “Толерантность с точки зрения ислама” - такая тема звучала бы, наоборот, вполне корректно. Поэтому, относясь с искренней симпатией к деятельности А.Сонбуль и ее единомышленниц и единомышленников, хотелось бы посоветовать ей прежде всего бороться с навыками догматического и схоластического мышления, которые уже в свою очередь делают возможным любой фанатизм и экстремизм.

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org