| Главная  страница |
 



Разгон законного антивоенного пикета в Москве. 13 задержанных



    23 февраля 2004 года в 12 часов дня в Москве состоялся митинг, организованный Транснациональной Радикальной Партией, движением "Российские Радикалы", движением "За Права Человека", Комитетом Антивоенных Действий, Общественным центром им. А.Д.Сахарова и "Антивоенным клубом", с требованиями мира и демократии для Чечни и для России, а так же введения на территорию Чечни миротворческих сил ООН. Более полутора сотен человек пришли на Лубянскую площадь под флагами Радикальной Партии и чеченскими национальными флагами, чтобы возложить цветы к Соловецкому камню и почтить память жертв чеченского геноцида 1944 года, продолжающегося и по сей день.

   На площади участников митинга встретили несколько десятков сотрудников милиции, и организаторам было объявлено, что митинг запрещен Префектурой ЦАО и предложено разойтись. Однако, поскольку милиционеры не смогли предъявить никаких документов, подтверждающих это, организаторы митинга, основываясь на поданном ранее в Префектуру ЦАО уведомлении, Временном положении о проведении массовых мероприятий в г. Москве, и Конституции РФ, приняли решение о продолжении акции. До прибытия нарядов ОМОНа была проведена импровизированная пресс-конференция для представителей российских и зарубежных СМИ.

   В результате сотрудниками милиции были задержаны организаторы митинга Николай Храмов - Секретарь движения "Российские Радикалы" и член Генерального Совета ТРП и Лев Пономарёв - руководитель движения "За Права Человека", находящиеся в настоящий момент в УВД "Китай-Город", а так же: Леонид Посицельский, Дмитрий Злотников, Михаил Кукобака, Борис Стомахин, Игорь Козырев, Евгений Фрумкин, Ольга Кошкарова, Александр Майсурян, Игорь Луньков, Владимир Матвеев, Шамиль Шиабетдин, которые находятся в Басманном отделении милиции.

   Все задержанные организаторы и участники сегодняшней манифестации за мир и демократию в Чечне на Лубянской площади освобождены. Это секретарь движения "Российские радикалы" Николай Храмов и исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, фигурирующие в качестве организаторов "запрещенного митинга", а также 11 участников митинга: член Координационного комитета "Российских радикалов" Дмитрий Злотников, активисты движения "Российские радикалы" и Транснациональной Радикальной Партии Леонид Посицельский, Михаил Кукобака, Игорь Луньков и Игорь Козырев, активисты Демократического Союза Ольга Кашкарова и Александр Майсурян, активисты Российского движения за независимость Чечни Владимир Матвеев, Шамиль Ширабетдин, Борис Стомахин и Евгений Фрумкин.

   В отношении всех задержанных возбуждены дела об административном правонарушении, выразившемся в "нарушении установленного порядка проведения митингов". Завтра, 24 февраля, в 12 часов в Басманном суде Москвы состоится рассмотрение этих дел.

 
| Главная  страница |