| Главная  страница |
 



Безработных мигрантов Британия не потерпит





   Британский премьер Тони Блэр предупредил потенциальных мигрантов из стран, вступающих с ЕС о том, что Великобритания не потерпит злоупотреблений британской системой соцобеспечения. "Работайте или уезжайте", - заявил Блэр во время общения с радиослушателями на одной из радиостанций Англии.

   Одновременно министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт обнародовал новые меры по контролю за миграцией. Приезжающим в Великобританию из восточно- и центрально-европейских стран, присоединяющихся к ЕС, не понадобятся отдельные разрешения на работу, однако их имена будут регистрироваться в отдельном порядке.

   Мигранты также не будут получать пособия по безработице. "Если они будут не в состоянии содержать себя, им придется покинуть страну, - заявил Блэр. - Неважно, педиатры они или сантехники, им будут рады, если они хотят работать и помочь обществу своим трудом".

   Великобритания и Ирландия - единственные страны ЕС, не вводящие никаких ограничений для работников из 10 стран, вступающих в ЕС в мае этого года. Многие британцы опасались обвального наплыва мигрантов. "Надо сделать так, чтобы наша позиция не сделала нас уязвимыми", - заявил глава британского МВД.

   Оппоненты правительства из консервативной партии утверждают, что наплыв мигрантов будет огромным и говорят, что выдача разрешений на работу была бы наилучшим выходом. Но правительство решило не вводить разрешения на работу, опасаясь, что в этом случае рабочая сила из стран-"новичков" просто ушла бы на черный рынок и государство не получило с новых работников налогов и отчислений на социальные нужды.

   Тем не менее, система регистрации позволит следить за балансом британской и небританской рабочей силы и, как сказал Бланкетт, в случае сильных перекосов ограничения будут восстановлены. Возможно, будут увеличены сроки минимального проживания в Великобритании, требуемые для получения пособий по безработице.

   Бланкетт также заявил, что британская иммиграционная служба может разместить своих сотрудников на территории Бельгии, чтобы пресекать поток незаконных мигрантов еще на территории континентальной Европе. В Бельгии, как и во Франции, начнет действовать соглашение, позволяющее британским пограничникам проверять документы пассажиров, следующих на поездах "Евростар" в Англию под Ла-Маншем.

Би-би-си

 
| Главная  страница |