| Главная  страница |
 



К 190-й годовщине от дня рождения Тараса Шевченко





   В Культурном центре Украины в Москве прошло заседание общественного совета содействия организации и проведению мероприятий к 190-й годовщине от дня рождения Тараса Шевченко. Он был создан в мае прошлого года при Московском комитете ветеранов войны.

   Как сказал председатель совета Лука Чернодубровский, — “Россия забыла Шевченко”. Большинство россиян воспринимает его как поэта, каких тысячи, поэтому главная задача совета — подготовка и достойное проведение Шевченковских дней в марте нынешнего года, чтобы “россияне повернулись лицом к Шевченко и его творчеству”.

   Деятельность совета состоит прежде всего в активной информационной работе — обращение к общественности и биографические справки о Кобзаре были напечатаны в популярных и многотиражных российских газетах “Собеседник”, “Патриот”, “Сыны отечества”, “Защитник родного отечества”, “Ситуация”, “Инвалид отечества” и других.

   Основная же работа, как считают члены совета, должна быть направлена на проведение Шевченковских чтений в школах, конкурсов декламирования стихотворений Тараса на русском и украинском языках. Продолжается Всероссийский литературно-художественный конкурс произведений студентов и учащихся старших классов школ “Тарас Шевченко и русская культура”. Среди задач конкурса – “привлечение детей и молодежи к литературоведению, искусствознанию, литературному краеведению на примере жизни и творчества Т. Шевченко ”.

   Следует сказать, что члены совета — пожилые люди — ветераны войны и труда, украинцы и русские, которым не равнодушны к судьбе неоценимого вклада, который сделала Украина в русскую культуру, в частности и через творчество Тараса Шевченко. Их работа целиком ведется на общественных началах. Председатель совета Лука Чернодубровсекий, которому, кстати, исполнилось 89 лет, является инициатором и вдохновителем мероприятий, посвященных гению украинского народа, посвящает пропаганде творчества Тараса Шевченко в России все свое свободное время.

   В заседании совета принял участие и выступил председатель Федеральной национально-культурной автономии “Украинцы России” и Объединения украинцев России Александр Руденко-Десняк.Юрий Безкровный

Объединенная пресс-служба Федеральной национально-культурной
автономии “Украинцы России”, Объединения украинцев России и
Библиотеки украинской литературы в Москве

E-mail: libukr@online.ru
Тел. +7 095 737-8834
Тел./факс +7 095 118-9192

 
| Главная  страница |