| Главная  страница |
 



В июне в Москве пройдет Всероссийский Чрезвычайный Съезд в защиту мигрантов





   20-21 июня 2004г. в Москве, в конференц-зале Совета Федерации (ул. Новый Арбат, 19, 3 этаж) состоится Всероссийский Чрезвычайный Съезд в защиту мигрантов.

   Цель Чрезвычайного съезда - исправить крен миграционной политики, по сути превращающейся в антигосударственную, крайне пагубную для России.

   Чрезвычайный съезд ставит своей задачей реализовать решения Гражданского Форума, проходившего в Кремле в ноябре 2001г., о сотрудничестве государственных структур с общественными организациями. Как известно из мирового опыта, без такого сотрудничества (и даже - партнерства ) эффективно решить проблемы мигрантов невозможно.

   После распада Советского Союза в Россию из стран СНГ и Балтии прибыло 8,6 млн. мигрантов. Из них только 1,6 млн. получили официальный статус, предусматривающий весьма скромную помощь. И всего лишь 500 тысяч дождались за 10 лет этой помощи от государства (например, беспроцентной возвратной ссуды, которой хватало на строительство сарая или туалета).

   В последние три года Федеральная миграционная служба фактически не работала со своими клиентами, а занималась собственными структурными и кадровыми перестройками. За этот короткий срок служба пережила смену четырех руководителей и два ликвидационных периода.

   В июне прошлого года Правительство РФ вдруг ликвидировало, признав "нецелесообразной", федеральную миграционную программу (с 1992 г. такая программа регулярно вносилась в бюджет). Опасения переселенцев о том, что вместе с программой государство решило "закрыть" и саму проблему миграции, полностью подтвердились, когда в октябре 2001 года все миграционные дела были переданы в ведение милиции. Наша милиция далека от решения гуманитарных проблем, именно от милиции беженцы и переселенцы натерпелись больше всего унижений и несправедливостей. Они говорят: "Передать миграцию милиции все равно, что общество охраны животных присоединить … к мясокомбинату".

   Вот уже полгода заморожены все миграционные программы, а миграционные чиновники "висят в воздухе", не зная своей судьбы. Многие опытные сотрудники уже уволились.

   Тем временем государство ведет активное наступление на права мигрантов. В Администрации Президента создана межведомственная рабочая группа по совершенствованию (!) миграционного законодательства. В нее не включен ни один эксперт по миграции, только - представители силовых ведомств.

   Внесенные этой группой поправки в новый "Закон о гражданстве РФ" фактически опускают железный занавес перед соотечественниками, желающими переехать в Россию. Таким образом, Россия, объявившая себя преемницей долгов Советского Союза, отказывается от своих международных обязательств.

   Новая концепция миграционной политики РФ, кулуарно разрабатываемая сейчас этой межведомственной группой , всю работу с мигрантами сводит к борьбе с нелегальной миграцией. А моральные и социальные долги перед миллионами уже прибывших переселенцев и перед теми, кто еще собирается приехать в нашу страну , просто сданы в архив.

   Ссылки на то, что не только Россия, но и все страны Запада ужесточают миграционное законодательство после событий 11 сентября, звучат неубедительно. Во-первых, Россия начала разрушать свою с трудом создававшуюся миграционную службу задолго до сентябрьских событий ( серия бездарных реорганизаций, ликвидация федеральной программы). А главное: Россия, ставшая после распада Союза островом спасения для миллионов русских и русскоязычных, гонимых из бывших республик, не имеет права приравнивать свою уникальную судьбу к странам Запада.

   И происходит этот крутой поворот миграционной политики после того, как Президент совсем недавно в ряде своих выступлений призывал соотечественников возвращаться в Россию, заверяя, что мигранты нужны России и никто из них не будет здесь у нас "иностранцем". Мигранты действительно могли бы стать для России спасением от демографического кризиса, двигателем экономических реформ.

   Российские переселенцы и правозащитники считают, что война с мигрантами - это начало массированного наступления на все права и свободы человека в нашей стране, превращающейся в полицейское государство.

   Идея созыва Всероссийского переселенческого съезда впервые была высказана в декабре 2001г. на заседании Совета переселенческих объединений при спикере Госдумы РФ. В марте с.г. вопрос о чрезвычайном съезде поднимался на двух конференциях "Форума переселенческих организаций" - в Южном и Приволжском федеральных округах.

   И наконец проведение Всероссийского Чрезвычайного переселенческого съезда внесено в "Рекомендации" парламентских слушаний, которые состоялись в Госдуме РФ 4 апреля с.г. Выступления на этих слушаниях высоких должностных лиц, определяющих миграционную политику, вызвали множество недоуменных вопросов и возражений. Но докладчики не захотели вступать в дискуссию. Как только было объявлено первое выступление от общественных организаций, они встали и ушли, продемонстрировав своим уходом нежелание взаимодействовать с гражданским обществом.

   Переселенческое движение, в которое входит сегодня более 300 НПО, созданных мигрантами в 53-х регионах России (это около 200 000 активных переселенцев), хочет наглядно показать властям, каких успехов добились мигранты, несмотря на все бюрократические препоны и трудности.

   Девиз съезда: "Мигранты - не обуза, а благо для России".

   На съезде будут рассматриваться три основные проблемы:

   Миграционная политика России. Права человека и национальная безопасность страны. Положение различных групп мигрантов: Проблемы легализации, адаптации и интеграции. Мигрантофобия как генератор ксенофобии и экстремизма. Выработка правовых, экономических и социально-культурных

   С середины апреля активно работает оргкомитет Чрезвычайного съезда по защите мигрантов. В оргкомитет входят:

   Л.М.Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы
М.Г.Арутюнов, президент Международной правозащитной ассамблеи
С.А.Ганнушкина, руководитель юридической сети "Миграция и право" (Мемориал)
Л.И.Графова, Председатель Исполкома "Форума переселенческих организаций"
Е.Л.Гришина, Информационная сеть правозащитного движения
Г.Д.Джибладзе, Президент Центра развития демократии и прав человека
В.В.Игрунов, заместитель председателя Комитета Годумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками
Ж.А.Зайончковская, заведующая лабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН России
В.И.Никитин, председатель Комитета Госдумы РФ по делам национальностей
Ю.В.Орлов, Почетный Председатель международной Хельсинской федерации,член Московской Хельсинской группы
В.И.Переведенцев, старший научный сотрудник Института сравнительной политологии РАН России и другие авторитетные эксперты
Л.А.Пономарев, исполнительный директор Общероссийского движения "За права человека"
В.П.Тарасова, заместитель руководителя аппарата Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям соотечественниками
В.А.Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук

   Финансовую поддержку съезду уже оказали: фракции СПС и "Яблоко", Посольства Швейцарии и Нидерландов, Международная Организация по Миграции (Бюро МОМ в Москве), ИОО (Фонд Сороса).

   Мы будем искренне благодарны за любую помощь в проведении Всероссийского Чрезвычайного съезда по защите мигрантов, который считаем делом государственной важности.

Оргкомитет съезда
Контактные телефоны:
208-94-62,208-88-02,
Е-mail: forum@migrant.ru

 
| Главная  страница |