| Главная  страница |
 



Объявлен конкурс "Лучший сайт толерантности и социальной поддержки"





   1. Общие положения
В рамках межкорпоративного сетевого проекта «Интернет и толерантность» проводится конкурс «Лучший сайт толерантности и социальной поддержки».

Конкурс проводится при поддержке Министерства образования Российской Федерации, Фонда Евразия, Британского Совета, региональных центров толерантности и социального партнерства.

2. Цель конкурса
Основной целью Конкурса является выявление и презентация лучших информационных ресурсов (сайтов, баз данных) российского Интернета, способствующих формированию и развитию толерантных отношенийв обществе.

3. Структура управления конкурса
Для эффективной организации конкурса формируется оргкомитет конкурса, состоящий из директора, менеджера проекта, экспертов и региональных координаторов.

Для проведения конкурсных процедур Оргкомитет формирует независимые коллегиальные органы: Главный Экспертный Совет конкурса и при необходимости региональные Экспертные Советы, в которые приглашаются компетентные специалисты в области формирования толерантных отношений в обществе, в области образования и информационных технологий.

Участие в работе Экспертных Советов конкурса добровольное.

Оргкомитет представляет всем членам Экспертных Советов адреса сайтов, выдвинутых на конкурс.
В обязанности экспертов входит: ознакомление с работами, представленными на конкурс, подготовка экспертных заключений, выставление баллов и передача материалов по результатам конкурса в Оргкомитет конкурса.

Эксперты оценивают качество и новаторские идеи представленных сайтов каждого конкурсанта по критериям конкурса по 10-ти бальной шкале, определяют победителей и лауреатов посредством независимого голосования. Финалисты определяются по суммарному баллу.
Решение о результатах участия в конкурсе принимается Главным экспертным Советом на основании оценки работ, представленных на конкурс. В период подготовки решения производится набор количественных и качественных оценок работы.

По итогам конкурса определяются победители и лауреаты конкурса.

4. Участники конкурса
В конкурсе могут принять участие проектные группы, состоящие из представителей общеобразовательных школ, лицеев, гимназий, средних специальных образовательных учреждений, вузов, некоммерческих организаций Российской Федерации.
Конкурс проводится в дистанционной форме, то есть его участники и Главный Экспертный Совет взаимодействуют с помощью средств телекоммуникаций. Для участия в конкурсе требуется доступ к электронной почте и Интернет. В конкурсе участвуют только русскоязычные сайты (кроме ссылок). Объем сайта не ограничен.

5. Организация
Для того чтобы принять участие в конкурсе необходимо зарегистрироваться на сайте http://tolerance.fio.ru/.
Оргкомитет в течение недели со дня подачи заявки обязан известить заявителя о решении Главного Экспертного Совета по допуску сайта к конкурсу или отказе.
В случае отказа заявитель может повторно выдвигать сайт на конкурс, приведя сайт или заявку в соответствие с требованиями.

Список сайтов, допущенных к участию в конкурсе, публикуется на сайте ФИО www.fio.ru, в рубрике «конкурсы» с указанием адреса сайта, краткого описания и даты регистрации.
Заявители, допущенные к участию в конкурсе, имеют право разместить у себя мини-баннер участника конкурса «Лучший сайт толерантности и социального доверия», со ссылкой на сайт www.fio.ru.

Представляемые на конкурс работы присылаются с сопроводительным письмом, подписанным руководителем проектной группы по адресу tolerance@fio.ru (в письме должны содержаться ссылки на адрес, по которому размещена конкурсная работа).

6. Номинации конкурса
• Этнические и религиозные организации
Сайты, для этнических и религиозных организаций, объединений со свободно распространяемыми материалами проектов, учебных программ дистанционного обучения, тренинга, с возможностью обсуждения проблем, проведения консультаций и тестирования по формированию толерантных отношений в обществе.
• Некоммерческие организации и СМИ
Сайты для некоммерческих, неправительственных организаций, объединений со свободно распространяемыми материалами проектов, учебных программ дистанционного обучения, тренинга, с возможностью обсуждения проблем, проведения консультаций по организации общественных акций, мероприятий по формированию толерантных отношений в обществе.
Электронные версии публикаций международных, федеральных и региональных средств массовой информации (телепередач, газет, журналов и других изданий) по проблематике толерантности, профилактике экстремизма со свободным доступом.
• Высшее и школьное образование
Сайты для педагогов и руководителей образовательных учреждений с материалами учебных программ дистанционного обучения, тренингов, с возможностью обсуждения проблем толерантности, проведения консультаций и тестирования по формированию толерантных отношений со свободным доступом. Полнотекстовые базы электронных документов (учебников, книг, брошюр), коллекции мультимедийных материалов; каталоги ресурсов книгоиздания для формирования толерантных отношений в обществе со свободным доступом. Сайты учреждений общего и среднего специального образования, учреждений дополнительного образования и других организаций, реализующих образовательные программы для детей и юношества, высших учебных заведений, учреждений системы дополнительного профессионального образования, учебных подразделений вузов по проблематике конкурса.

7. Критерии конкурса
Критерии конкурса определяются по направлениям: содержание, дизайн, навигация, технологичность.

СОДЕРЖАНИЕ
1. социальная значимость сайта,
2. выдержанность концепции (соответствие целям проекта),
3. уровень подачи содержания,
4. перспективность и практическая направленность сайта.

ДИЗАЙН
5. эффективность (оригинальность, наличие фирменного стиля, оптимальность навигации),
6. информационность (единство стиля, графического и текстового решений, насыщенность, эксклюзивность, наличие интересного иллюстративного ряда),
7. использование корпоративного стиля при создании сайта,

НАВИГАЦИЯ
8. взаимодействие осн.структуры сайта с главной страницей,
9. удобство определения гиперссылок,
10. однотипность смысловой организации страниц,
11. системность ссылок на меню,
12. наличие карты сайта.

ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ
13. технологичность (скорость загрузки, применение новейших возможностей Web, возможность просмотра Web-сайта в различных броузерах),
14. интерактивность,
15. наличие обратной связи,
16. наличие флэш- , видео- , аудио- роликов
17. основное разрешение: 800*600,
18. дополнительные сервисы

Отбор заявок производится членами оргкомитета, которые оценивают заявленные сайты на их соответствие тематике конкурса. Главный Экспертный Совет выставляет оценки сайтам, представленным на конкурс по заданной шкале критериев.

8. Этапы проведения конкурса
Конкурс проводится в четыре этапа:
15 декабря 2003 г. - 30 декабря 2003 г. - прием заявок
31 декабря 2003 г. – 28 февраля 2004 г. - прием работ, обсуждение на форуме
1 марта 2004 г. - 31 марта 2004 г. - голосование на сайте
1 апреля 2004 г. - 30 апреля 2004 г. - голосование Главного Экспертного Совета
Объявление результатов и награждение победителей до 20 мая 2004 г. (сроки будут уточнены позднее).

9. Учреждены следующие награды победителям (корпоративные сетевые проекты):
Награды победителям в каждой номинации конкурса «Лучший сайт толерантности и социального доверия» - право на заключение с АНО «Федерация Интернет Образования» договора о возмездном оказании услуг по сопровождению сайтов на сумму, эквивалентную $ 1000 каждый.

Специальные призы - от учредителей и организаторов конкурса.

10. Права и ограничения
10.1 Условия участия в конкурсе
• В конкурсе принимают участие проектные группы, сформированные из представителей общеобразовательных школ, лицеев, гимназий, средних специальных учебных заведений, вузов, некоммерческих, общественных организаций Российской Федерации для разработки сайтов по тематике толерантности.
• Право на выдвижение имеют сайты, информация которых соответствует описаниям номинаций, целям и задачам проекта «Формирование толерантных социальных образцов и норм в Интернет-коммуникации», российскому законодательству и доступна в период проведения конкурса. Один сайт может быть представлен одновременно по нескольким номинациям.
• Представляемая на конкурс работа должна быть непосредственно связана с проблематикой формирования толерантных отношений в Интернет-коммуникации.
• Участник конкурса согласен на опубликование Федерацией Интернет-образования отчетов по конкурсу, представленных материалов (в печатной и электронной форме).
• Федерация Интернет-образования имеет право использовать любую информацию о результатах конкурса, включая финансовые условия.

10.2 Ограничение в выдвижении
Интернет-ресурсы, предполагающие платное использование, не могут быть представлены на Конкурс.

10.3 Отказ в регистрации
Организаторы Конкурса сохраняют за собой право отказывать в регистрации сайтам без объяснения причин отказа.

10.4 Снятие с конкурса
Сайты, не соответствующие условиям Конкурса, могут быть отстранены от участия в Конкурсе на любой его стадии.

11. Этапы конкурса
Конкурсный отбор сайтов проводится в три этапа.

Первый этап - предварительный отбор, в результате которого в каждой номинации будут определены шесть сайтов-номинантов, набравшие наибольший рейтинг по результатам экспертных оценок.

Второй этап - определение лауреатов конкурса из числа сайтов, прошедших во второй тур. Члены Главного Экспертного Совета распределяются по номинационным комиссиям и определяют рейтинги сайтов - номинантов путем их ранжирования. В результате усреднения оценок в каждой номинации будут определены три лауреата конкурса.

Третий этап - определение победителей в каждой номинации из числа лауреатов. Оценки (места с первого по третье) выставляются в каждой номинации всеми членами Главного Экспертного Совета конкурса. В каждой из номинаций будет выбран победитель, который определится по минимальному среднему месту.

12. Публикации
Организаторами конкурса будет подготовлен, опубликован в Интернете и издан типографским способом сборник аннотаций лучших ресурсов "Интернет и толерантность".


КОММЕНТАРИИ "ИНТЕРЕТНИК"

Название конкурса звучит заманчиво, однако...

Посмотрев положение и бланк-заявку на участие в конкурсе в разделе "Регистрация участников", сразу бросается в глаза завышенные или весьма странные требования.

Например:

Пункт 3: - указать наличие рекомендаций от знаменитых и именитых научных работников (Данные об экспертах, рекомендующих вашу работу на конкурс (ФИО, учёная степень, должность, место работы, телефон и адрес эл. почты). Какое отношение вообще имеют эти эксперты, научные работники к чужому интернет - проекту? Опять местничество?

Пункт 6: - указать наличие "Опыта использования ИТ в профессиональной деятельности". Вряд ли у кого-нибудь вообще имеется такой опыт, если учитывать то, что работающих интернет-проектов вообще очень мало.

Пункт 7: "Какие предметы Вы преподаёте" - вообще кажется абсолютно неуместным, так как преподаватели дисциплин и веб-мастера, создающие сайты являются представителями абсолютно разных профессий.

Нетрудно заметить, что требования к сайтам - участникам как к профессиональным сайтам, а к их создателям как к профессиональным программистам - тем, кто как минимум закончил ВУЗ по специальности "программирование", в то время как размеры премий - как новичкам-любителям. Так же по непонятной причине не указано количество и размер первых, вторых, третьих премий.

И если учитывать то, что подобных сайтов вообще единицы, так как данный сегмент интернета только на стадии становления, то можно предположить что или оргкомитет что-то недоработал или же победители конкурса уже известны заранее, а деньги уже осели в карманах.

Судя по баннерам партнеров на сайте организаторов конкурса - а это Нефтяная компания "ЮКОС", Фонд "Евразия", Британский Совет, Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций, РОО «Открытая Россия», Федерация Интернет-Образования, и т.д. - средства на конкурс затрачены немалые. Но в таком случае почему же только ограниченное количество интернет-сайтов смогут участвовать в данном конкурсе?

Остается гадать - в чем же смысл этого конкурса? Может очередная формальная процедура для отчетности перед организациями-грантодателями, выделившими колоссальные средства? Хотелось бы, чтобы это было не так.

Тимур СУЛЕЙМАНОВ

 
| Главная  страница |