| Главная  страница |
 



Госдума РФ ратифицировала Конвенцию ООН против незаконного ввоза мигрантов





    Госдума ратифицировала Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности, сообщает Интерфакс. Также были ратифицированы два дополняющие конценцию протокола - против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху и о предупреждении и пресечении торговли людьми. Эти документы были подписаны Россией в Палермо 12 декабря 2000 года.

   За ратификацию единогласно проголосовали 417 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

   Одновременно с принятием ратификационного закона Дума сделала в его тексте специальное заявление. В нем оговаривается, что российская сторона будет на основе взаимности использовать Конвенцию "в качестве правового основания для сотрудничества в вопросах выдачи с другими государствами - участниками Конвенции". При этом подчеркивается, что вопросы взаимной выдачи лиц, подпадающих под действие этих документов, "должны обеспечивать неотвратимость ответственности за совершение преступлений... без ущерба для эффективности международного сотрудничества".

   В ходе обсуждения документа Алексей Митрофанов заявил, что у фракции ЛДПР есть "большие сомнения" в целесообразности ратификации конвенции ООН. Представитель фракции ЛДПР утверждал, что американцы "под видом контроля борьбы с преступностью фактически пытаются поставить под свой контроль спецслужбы всех государств, в первую очередь России". Депутат отметил, что по его мнению, за последние четыре года влияние России в различных регионах мира "резко ухудшилось". "Мы потеряли влияние в Ираке, Сербии и Черногории, мы получили военные базы американцев в Средней Азии, сейчас, возможно, и в Грузии. И все это делается американцами под прикрытием борьбы с преступностью", - сказал Митрофанов. Он выступил "против контактов спецслужб", отметив, что ратификация данной конвенции ООН даст возможность американцам наращивать свой контроль за их деятельностью. "В последнее время спецслужбы фактически начинают работать на политическом поле. Под видом координации борьбы с преступностью они все больше вторгаются в сферу политики", - сказал Митрофанов, подчеркнув, что такое положение прежде всего выгодно США. Тем не менее, при голосовании за ратификацию конвенции ООН голосовавших против и воздержавшихся не было.

 
| Главная  страница |