I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C

Вернуться на главную страницу



Антивоенный пикет в Петербурге


     Очередной еженедельный пикет Антивоенного комитета против колониальной российско-кавказской войны прошёл 18 июля в Питере, на обычном месте: пересечении Невского и Малой Конюшенной. Акция была начата в 14.15 и продолжалась до 16.00, участие в ней приняли 17 человек (в т.ч. восемь участников и сторонников анархических групп (Питерской лиги анархистов, "Панк-возрождения" и "Автономного действия"), четверо троцкистов из "Рабочей демократии", двое представителей либерально-марксистской партии "Северная Звезда", редактор "Антивоенного вестника" Павел Викторов, сопредседатель петербургского "Мемориала" С. Д. Хахаев и Николай Фокин из правозащитной организации "Феникс". Развёрнуты три флага - чёрный анархический, красный большевистский и принесённый правозащитниками триколор. Кроме традиционной наглядной агитации (транспарант "Свободу Чечне!", плакаты "Не может быть свободен народ, попирающий свободу другого народа!", "Против политики властей РФ на Северном Кавказе!" и "Мир - без аннексий и контрибуций!"), манифестацию сопровождал принесённый из "Мемориала" стенд с информацией о количестве погибших в двух кампаниях российских войск в Чечне.

     В течение первого часа акция шла без какого-либо милицейского сопровождения. В 15.00 на Невском появилась милицейская автомашина, остававшаяся поблизости от манифестантов до окончания пикета. Документы о согласовании акции не проверялись.

     Прохожие в большинстве случаев никак не выражали своего отношения к теме пикета. Показатели фашистской активности были существенно ниже среднего уровня. Количество людей, выражавших поддержку манифестантам, также было невелико. Дискуссии в основном происходили на правом, либеральном, фланге цепочки пикетчиков. На левом фланге и в центре распространялись газеты (анархический "Новый Свет", троцкистская "Рабочая Демократия") и последний номера "Автонома" (в котором впервые, в связи с прошедшей 60-тилетней годовщиной депортации вайнахских народов, размещён блок материалов по войне в Чечне и антивоенным протестам в России). Перед линией пикета представители "Северной звезды" раздавали свои листовки и газеты, не имевшие прямого отношения к теме акции.

Источник: Новый свет

Вернуться на главную страницу

Copyright © 2003 inform@interethnic.org

Сайт создан и поддерживается Центром межнационального сотрудничества