I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации


Александр Колесниченко


Националисты и списки "недрузей русского народа"


В «Национальной газете» и на сайте лишенной регистрации Национально-державной партии России появился список из 49 фамилий. Обладатели их названы «не друзьями русского народа».

Главный редактор «Национальной газеты» Александр Севастьянов утверждает, что перечисленным в нем людям «пока ничего не грозит». Сами «русофобы» тоже особенно не переживают, поскольку к нападкам националистов уже привыкли.

«Не друзья русского народа» оказались главным образом «существующими на деньги зарубежных фондов» правозащитниками и «русофобствующими» журналистами-публицистами.

В предисловии к списку говорится, что словосочетание «не друзья» выбрано вместо слова «враги», чтобы авторов публикации не обвинили в разжигании «какой-нибудь вражды».

Список назван «показательно неполным и несовершенным», так как в нем нет домашних адресов и телефонов, «что при желании нетрудно установить, а отчасти уже установлено».

Против фамилий тех, кто, по мнению авторов списка, действует «по внутреннему побуждению и даже не всегда за мзду», приписано «активист».

В «активисты», например, попали директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, президент фонда «Холокост» Алла Гербер, руководитель общественного комитета помощи беженцам Светлана Ганнушкина, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, журналисты «Московского комсомольца» и «Новой газеты» Марк Дейч и Анна Политковская и даже замглавы администрации президента России Владислав Сурков.

Последнего националисты обвиняют в противодействии регистрации Национально-державной партии России и «непрекращающихся попытках оседлать русское движение и превратить его в карманную кремлевскую партию, подконтрольную и управляемую («Родина» Д. Рогозина)».

Читателям «Национальной газеты» предложено распространять список «не друзей русского народа» максимально широко и «принимать посильное участие в его расширении», присылая в редакцию сведения о «новых фигурантах».

Главный редактор «Национальной газеты» Александр Севастьянов сообщил корреспонденту «НИ», что список появился в ответ на составляемые правозащитниками списки националистических организаций и СМИ. «Мы просто учимся у наших противников учету и контролю», – заявил он.

На вопрос, что грозит попавшим в список, Александр Севастьянов ответил, что «пока не грозит ничего» и что судьбу питерского ученого-антифашиста Николая Гиренко они не повторят «ни в коем случае».

Правда, после убийства Гиренко в июне нынешнего года Александр Севастьянов опубликовал в своей газете статью «С почином!», а глава малоизвестной националистической организации «Русская республика» вообще взял на себя ответственность за убийство ученого, заявив, что таким способом был приведен в исполнение вынесенный ранее приговор.

Опрошенные корреспондентом «НИ» «не друзья русского народа» отнеслись к попаданию в список спокойно.

Директор центра по изучению экстремизма при Институте социологии РАН Эмиль Паин, которого националисты назвали «столпом государственной русофобии», сказал, что «был во многих списках, в том числе в списке Удугова как борец с Чечней».

Юридический директор Московского бюро по правам человека Владимир Новицкий, который также числится «активистом», допускает, что «может быть любая ситуация», однако надеется, что до покушений не дойдет.

Руководитель правозащитного фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина также не собирается ни менять свою деятельность, ни предпринимать специальных мер безопасности: «Тут не застрахуешься. В метро не ездить? На улицу не выходить? Бред какой-то».



Источник: "Новые известия"

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org