I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости в стране



Нацисты угрожают правозащитникам


На официальный адрес Международной Сети - Молодежное Правозащитное Движения (МПД) 20 августа 2004 года поступили письма с угрозами от неонацистов.

"Ночь длинных ножей близка!" - именно таким образом от имени Дмитрия Демушкина, лидера Национал-социалистического Славянского Союза (СС) к правозащитникам и антифашистам обратились авторы письма.

"Именной" сайт Демушкина - www.demushkin.com, который одновременно являлся сайтом СС, удалось закрыть благодаря действиям активистов МПД и других правозащитных организаций.

В связи с тем, что на сайте были размещены угрозы в адрес правозащитника Дмитрия Краюхина ("Единая Европа", Орел), Орловская прокуратура возбудила против владельца сайта уголовное дело по статье "Угроза убийством".

Теперь неонацисты (Дмитрий Демушкин?) угрожает Андрею Юрову, лидеру международного Молодежного Правозащитного Движения (МПД) и Людмиле Алексеевой, председателю Московской Хельсинской Группы (МХГ), члену Комиссии по Правам Человека при Президенте РФ.

В электронном письме с изображением снайпера нацисты пишут коротко: "Гиренко, Юров, Алексеева", подразумевая, что приговор питерскому ученому-антифашисту Гиренко (убит в своей квартире выстрелом через дверь в июне 2004) уже приведен в исполнение (о чем также неоднократно "с радостью" писалось на сайте СС), а Юров и Алексеева - на очереди.

Как комментирует ситуацию один из координаторов Антифашисткой кампании МПД Александр Карпов: "Мы неоднократно получали анонимные электронные письма с угрозами в связи с нашей антифашистской деятельностью. Как известно, Николай Гиренко тоже получал угрозы по электронной почте. Его гибель заставляет относиться к таким явлением крайне серьезно".

Помимо адресных угроз, представители СС накануне закрытия сайта обратились ко всем националистам и неонацистам с призывом использовать прямое физическое насилие против представителей правозащитных и антифашистских организаций. Данное обращение перепечатали десятки националистических Интернет-ресурсов.

"Мы призываем правоохранительные органы обеспечить защиту представителей правозащитных и антифашистских организаций от возможных нападений и угроз неонацистов. Мы также обращаемся ко всем гражданским организациям с призывам активизировать совместные действия по борьбе с нетерпимостью, расизмом и национализмом", - говорится в заявлении Координационного Совета Молодежного правозащитного движения.

Дополнительная информация:
+7-0732-545532



Источник: МПД

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org