| Главная  страница |
 


Споры вокруг проекта новой Конституции Европы продолжаются


    Споры вокруг проекта новой Конституции Европы продолжаются. Неурегулированных вопросов много, один из них - формирование исполнительного органа ЕС – Еврокомиссии. Спорщиков двое - разработчик Основного закона Валери Жискар д`Эстен и председатель Еврокомиссии Романо Проди. Экс-президент Франции предлагает ротационный принцип формирования Еврокомиссии - из 25 комиссаров, по его мнению, 15 должны иметь право голоса, а остальные 10 - постепенно менять их. При этом будущая комиссия должна быть компактным органом, состоящим из экспертов, выражающих общие интересы Европы, а не частные позиции каждого государства. Позиция Проди прямо противоположная – он выступает за то, чтобы все двадцать пять экспертов - по одному от каждой страны - имели право голоса. Пока компромисс не найден. Какое решение примет межправительственная конференция, на которой будет обсуждаться этот вопрос, совершенно непонятно.

    Еще одна тема разногласий - процедура голосования. В вопросах бюджета и налогообложения Еврокомиссия предлагает принимать решения квалифицированным большинством, а не единогласно. Великобритания и ряд других стран категорически с этим не согласны, настаивая на обладании права вето при обсуждении некоторых финансовых вопросов, в частности, налоговой политики.

    Новички также выдвигают свои требования. Например, Польша - самая большая страна из всех кандидатов на вступление в Евросоюз, объявила о том, что намерена отстаивать принцип представительства в ЕС в том виде, в каком он был принят на саммите в Ницце. То есть, чем больше страна, тем она должна иметь больше представителей. Также Польша настаивает на том, чтобы в преамбуле будущей конституции говорилось бы о христианских корнях Европы, с чем не согласны остальные. Председатель Европарламента Пэт Кокс, выступая в польском парламенте, призвал депутатов принять компромиссный вариант проекта конституции на ближайшем заседании межправительственной конференции ЕС. Однако согласия получено не было.

    В конце минувшей недели в Брюсселе прошла конференция, ставившая своей целью проанализировать, как будут проходить выборы в Европейский парламент, намеченные на июнь следующего года. К тому времени членами ЕС будут уже 25 стран. Соответствующим образом возрастет количество мест в парламенте - их станет 726. Председатель Европарламента Пэт Кокс больше всего озабочен отсутствием энтузиазма у избирателей. "В Великобритании больше людей голосуют во время телепередачи "Большой брат", чем на европейских выборах. Так, пожалуйста, подайте патроны, сосредоточьтесь, вникните в нашу политическую стратегию и сделайте так, чтобы выборы две тысячи четвертого года стали главными выборами Европы", - так пояснил он свою озабоченность Euronews.

    А между тем, в среднем 42% европейских избирателей проигнорировали прошлое голосование, в Великобритании не появились на избирательных участках 77% избирателей!

    Больше всего мест в Европарламенте имеет Германия - 99. У Франции и Великобритании по 78 мест. Четвертой после вступления в ЕС должна стать Польша. Ее будут представлять в Брюсселе 54 депутата.

.

 
| Главная  страница |