| Главная  страница |
 


В Москве состоится молодежный музыкальный праздник «Ураза –Байрам»


    25 и 30 ноября В Центре Татарской Молодежи «Ак Барс» состоится молодежный праздник «Ураза –Байрам». 25 ноября для московской татарской молодежи с новой программой выступит заслуженная артистка РФ Наиля Фатехова. Праздник пройдет с 18:00 до 23:00

   Продолжение праздника для московских татарских старшеклассников и студентов состоится там же в воскресенье 30 ноября – в ЦТМ «Ак Барс» с новой программой выступит заслуженный артист Татарстана Сагыт Гыйбашев. Праздник как всегда по воскресеньям пройдет с 17:00 до 22:00. Цена билета – 130 руб.

   Адрес: Дом культуры "Коммуна", ул. Большая Тульская 44, станция метро "Тульская", 1 вагон из центра.Первое 3-х этажное красное кирпичное здание за авто-эстакадой на другой стороне улицы.
    30 дней очищения месяца Рамадан, в течении которых мусульмане ограничивали себя и очищались духовно, заканчиваются, - начинается праздник разговения Ид Аль-Фитр или Ураза-Байрам. Ураза-Байрам празднуется в первые три дня следующего за Рамаданом месяца Шавваль.
    В Уразу-Байрам люди надевают свои лучшие одежды, дарят друг другу подарки, обмениваются угощениями с ближайшими соседями. В дни праздника близкие родственники собираются вместе, и им очень важно не выходить из дома - считается, что в Ид Аль-Фитр в дом приходят души покойных.
    После торжественного намаза верующие посещают усыпальницы святых, кладбища, где поминают умерших. Семьи умерших за последний год устраивают поминки, куда приглашают муллу, родственников и близких.
    Во время праздника мусульмане должны отчитаться за прошедший пост, начать отбывать наказание за его нарушение и уплатить за каждого члена семьи милостыни - так называемое "очищение праздника перерыва".
    Праздник разговенья отмечается радостно и с большими надеждами на счастливое существование в следующем году - в эти дни устраиваются ярмарки, на которых показывают красочные представления. Идет оживленная торговля на базарах, для молодежи и детей устраиваются качели.
    На сегодняшний день в России проживают около 20 миллионов мусульман, функционируют более 7000 мечетей.

Тимур СУЛЕЙМАНОВ
TATARLAR.RU

 
| Главная  страница |