I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



Уберем мусор из Москвы, а Северный Кавказ из России?


В пятницу вечером 23 декабря в 23.00 по московскому времени по второму всероссийскому государственному телеканалу был показан фильм «Война». Фильм замечательный - хорошие артисты, хороший режиссер, отличная операторская работа. Фильм снят не в павильоне, а на реальной природе. Как и следовало ожидать, положительный герой легко разделывается с многочисленными злодеями. Что еще нужно для боевика в стиле Голливуда? Короче, замечательный подарок многим миллионам телезрителей в канун Нового года.

Беда в том, что эта картина посвящена войне в Чечне и сверху донизу проникнута ненавистью к чеченцами. Не к боевиками, а именно к чеченцами. Ко всем. В фильме даже есть эпизод, когда об этом открытым текстом говорит один из главных героев. Все чеченцы в фильме, даже дети, изображены чуть ли не зверями. Они избивают и издеваются над пленными. Один только пастух овец ведет себя относительно «хорошо», потому что главный герой, которого конечно зовут Иваном, постоянно бьет его и угрожает расстрелом всех близких.

В отличие от голливудских боевиков, в фильме «Война» герой не только не получает орденов и славы за то, что освободил своего командира и английскую девушку, но даже оказывается в тюрьме. И телезритель, по замыслу авторов, должен пожалеть молодого русского парня, с которым так не справедливо поступили власти.

Одним словом, фильм действительно не оставляет никого равнодушным. И, прежде всего, тех чеченцев, которые не воевали против федеральных войск, не брали заложников, не торговали людьми. Таких - подавляющее большинство.

Центр межнационального сотрудничества знает много чеченцев, прекрасных и надежных друзей. Таких как Лариса Биткаева - бывшая наша сотрудница, Рамзан Цокаев - сотрудник администрации Красноярского края, Адам Калаев - руководитель чеченской организации в Екатеринбурге, Нур-Эл Хасиев - руководитель ассоциации национальных организаций Ярославля и т. д.. И каждый раз, когда наша пресса или телевидение нарочно или по глупости ставит знак равенства между бандитам и мирными людьми, нам обидно за наших друзей. Еще более обидно, что мы не в состоянии что-нибудь изменить. При этом нам абсолютно ясно, что фильмы, похожие на «Войну» и на «Брат», увеличивают число сепаратистов не меньше, чем бомбежки чеченских городов и сел. Наше телевидение и наши СМИ, и как не прискорбно, в том числе и государственные, кишат антикавказскими материалами.

Россия ведет себя по отношению к Северному Кавказу как мачеха, но истинно возмущается, когда «неугодные дети» начинают думать, как устроить свое будущее иначе.

Ашот Айрапетян
Центр межнационального сотрудничества

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org