I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации


Павел Шехтман, Центр межнационального сотрудничества


Антисемитизм продолжает свое шествие по России?


Арестованы трое молодых людей, избивших 14 января в подземном переходе раввина Александра Лакшина, а несколько раньше - Эилию Фомиука, возвращавшегося, как и раввин, из синагоги в Марьиной Роще.

Нападения ксенофобски настроенной молодежи на евреев случались и ранее, но в данном случае, надо полагать, высокий статус их жертвы заставил правоохранителей энергично действовать, в результате чего нападавшие и были быстро задержаны.

В отличие от советских времен, антисемитизм давно уже не пропагандируется и не поощряется на государственном уровне. Зато накал антисемитских настроений в обществе, несомненно, вырос на много порядков по сравнению с советской эпохой. Это связано с общим подъемом ксенофобских настроений и в целом - нарастанием агрессии в обществе. Общественный кризис активизирует все застарелые предрассудки. В результате евреи оказываются традиционным «козлом отпущения» для людей, озлобленных недостойной жизнью и неуверенных в завтрашнем дне.

Конечно, антисемитизм - это наиболее теоретически и идеологически структурированная изо всех известных истории фобий, обладающая своей тщательно разработанной мифологией (одни только «протоколы сионских мудрецов» чего стоят!). Это позволяет его более «интеллигентным» адептам с легкостью видеть за всеми несчастьями - своими личными, своей страны и мира - руку вездесущего «еврейского заговора». Заметим, однако, что напавшие на раввина, как сообщается, не обнаруживают каких-либо признаков принадлежности к скинхедам или какой-нибудь другой идеологически мотивированной антисемитской организации. Может быть, их мотивы и более примитивны. Т.е. «бей жидов» не для спасения России, а просто… потому, что надо же побить «чужого», чтобы самоутвердиться и отомстить неизвестно кому за свою несложившуюся жизнь. Любопытно, что один из нападавших был уже судим за хулиганство, а их объяснения в милиции звучат так: «пьяны были в тот вечер, ничего не помним». Это уже дает довольно узнаваемый портрет. Во всяком случае, не составляет сомнения, что носителями антисемитских настроений является люмпенизированная, маргинализированная, духовно нищая и неустроенная в жизни масса…

И число таких людей, особенно молодых, к сожалению, по крайней мере, не сокращается.

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org