| Главная  страница |
 



Принятый в Кыргызстане закон о языке грозит вызвать напряженность в межнациональных отношениях





   Принятый в Кыргызстане спорный закон о языке грозит вызвать рост в этой среднеазиатской стране напряженности в межнациональных отношениях. Лидеры узбекской и русской общин заявляют, что закон лишает их адекватного представительства в органах власти и роли в политической жизни кыргызского общества. Сторонники закона отвечают, что закон необходим для сохранения кыргызской культуры.

   Кыргызстан – единственная среднеазиатская страна, в которой русский сохранил статус официального языка. В настоящий момент русский – «язык межнационального общения» в стране с 4,9-миллионным населением, состоящим из кыргызов, узбеков, русских, немцев, чеченцев, уйгуров и других этнических групп. Кыргызский имеет статус «государственного языка» и в каком-то смысле играет подчиненную роль, поскольку от госслужащих требуется только знание его азов.

   По закону, принятому нижней палатой кыргызского парламента 12 февраля, кыргызский получит де-факто статус главного официального языка страны. Теперь кандидаты на получение должностей в госаппарате должны будут продемонстрировать свободное владение языком, а не просто понимание кыргызской речи. То же требование будет предъявляться к студентам, желающим поступить в университет или получить диплом о его окончании. Закон устанавливает также языковую квоту в СМИ, оговаривая, что по меньшей мере одна треть всех новостных программ и рекламы будет идти на кыргызском. Русский сохранит статус официального языка, однако кыргызский также будет наделен статусом «языка межнационального общения». От госслужащих будет требоваться знание прежде всего кыргызского языка.

   Считается, что в Кыргызстане, общая численность населения которого составляет 4,9 млн человек, проживает 800 тысяч, или чуть более 16 процентов узбеков. Община этнических русских по оценкам составляет 11 процентов, что на 9 процентов ниже, чем в 1990 г. Представители узбекского меньшинства в Кыргызстане называют требование знания кыргызского языка при получении должностей в госаппарате попыткой властей избавиться от того, что угрожает их власти. Южные районы страны, родина большинства кыргызских узбеков, в последние годы превратились в оплот политической оппозиции президенту Аскару Акаеву.

   Лидеры узбекской общины заявляют, что закон о языке даст администрации Акаева конституционный рычаг для того, чтобы вытеснить не-кыргызов из госаппарата. Один высокопоставленный этнический узбек, находящийся на государственной службе и говоривший на условии анонимности, заявил, что, несмотря на проводимую в стране официальную политику этнической толерантности, политическое представительство кыргызских узбеков в лучшем случае носит фрагментарный характер. «Найдете ли вы узбеков среди кыргызстанских губернаторов или министров?» – спросил госслужащий.

   Другие наблюдатели с этим согласны. «Сегодня этнические меньшинства не имеют возможности реализовать свой потенциал», – сказал Эдиль Байсалов, глава Коалиции НПО «За демократию и гражданское общество».

   Сторонники закона считают вполне обоснованным требовать от госслужащих знания титульного языка. «Гражданин, желающий заниматься государственными делами, должен служить обществу», – сказал депутат парламента Марат Султанов после того, как был принят закон, сообщило агентство «Кабар». «В нашем обществе более 70% говорят на кыргызском языке, поэтому госслужащий должен быть двуязычным».

   Стремясь обеспечить поддержку закона этническими меньшинствами, Акаев в своей речи 30 января перед делегатами Курултая народа Кыргызстана заявил, что кыргызский язык должен быть принят на добровольной основе не говорящими по-кыргызски этническими группами. В правительстве призывают к созданию государственной программы поддержки образования на кыргызском языке.

   И хотя Акаев ничего не сказал о том, подпишет ли он принятый парламентом закон, группа депутатов уже собирается подать апелляцию в Конституционный суд Кыргызстана. В 2001 г. в кыргызскую конституцию была внесена поправка, и русский получил статус официального языка. Сторонники подачи апелляции во главе с Кабаем Карабековым, председателем Комитета по делам общественных объединений и информационной политике, доказывают, что новый закон нарушает права этнических групп.

   В то же время лидеры узбекской общины вновь выставляют требование придать узбекскому, как и русскому, статус официального языка и обязать кыргызское гостелевидение начать вещание на узбекском языке. Узбекский национально-культурный центр недавно объявил, что узбеки «выключены из экономического, политического, духовного и культурного развития Кыргызстана». Карабеков, глава парламентского комитета, не видит смысла в том, чтобы придавать узбекскому, который, как и кыргызский, принадлежит к семье тюркских языков, статус официального языка. «В этом нет необходимости», – сказал он. «В отличие от русского населения, узбекам не нужны переводы с кыргызского».

   Лидеры русской общины заявляют, что жесткость закона о языке вызывает все большее беспокойство среди русскоговорящего населения, опасающегося насильственной ассимиляции. Некоторые наблюдатели считают, что закон, в случае его введения в действие, может дестабилизировать Кыргызстан, обострив напряженность в межнациональных отношениях и придав новый импульс эмиграции русскоговорящего населения. Закон также наверняка осложнит российско-кыргызские отношения, добавляют они.

   «Почему сегодня наши политики столь бесцеремонны, почему так опрометчиво хотят развалить с таким трудом создаваемый социально-моральный паритет и согласие в обществе», – говорится в комментарии газеты «Аргументы и факты Кыргызстана» от 18 февраля. Статья заканчивается призывом вынести закон о языке на общенациональный референдум.

   Несмотря на серьезную критику, правительственные чиновники не проявляют никакого желания учитывать обеспокоенность представителей узбекского населения, русскоговорящей и других этнических групп. Госсекретарь Осмонакун Ибраимов недавно призвал лидеров этнических групп поддержать закон. «Кыргызский народ уже проявил к вам свою благожелательность, и теперь наступил черед для вас выразить в ответ свое уважение», – сказал Ибраимов.

 
| Главная  страница |