| Главная  страница |
 



В Судаке будет создан Координационный совет согласия





    Координационный совет согласия для рассмотрения, в первую очередь, межнациональных, земельных вопросов, будет создан при городском совете Судака. Такое решение принято на расширенном заседании сессии горсовета.

   Как сказал в своем выступлении Председатель ВР Крыма Борис Дейч, в Судаке происходит эскалация конфликта, и закрывать на это глаза "мы не имеем права", - сообщила пресс-секретарь Председателя ВР АРК Галина Громик. По словам Б.Дейча, причинами стали, с одной стороны, справедливые требования депортированных по улучшению обустройства, с другой стороны – провокации отдельных политиков, откровенно спекулирующих на бедах народа, его национальном самосознании. Как результат – силовые действия в ряде населенных пунктах привели к тому, что в обществе появилась тревога, озабоченность, осуждение этих акций. При этом, как подчеркнул глава парламента автономии, неспособность судебной, правоохранительной системы остановить этот процесс, привести его в законные рамки, не только обострило эмоции, но и вызвало у определенной части населения недоверие к действиям властей и определенные антитатарские настроения.

   В результате в регионе, фактически, по разные стороны оказались представители разных народов, - отметил он. Руководитель ВР АРК выразил тревогу, говоря о том, что, если пойти "на поводу у крайних сил", поддаться на призывы, разжигающие национальную рознь, игнорируя при этом существующее законодательство и интересы друг друга, то непременно, по словам Б.Дейча, можно оказаться не по разные стороны баррикад, а на самих баррикадах. "Не думаю, что любой, хоть немного здравомыслящий человек, пожелает таких перспектив себе и своим близким", – сказал Б.Дейч.

   По мнению Председателя Верховной Рады Крыма, главным для решения проблемы должно стать понимание того, что нет иного пути, как научиться понимать и уважать друг друга. Он обратился к жителям Судака и прилегающих сел: "Прежде, чем идти на поводу различных организаций, разыгрывающих антитатарскую карту, задумайтесь, какой сложной, большой и драматичной была дорога этого народа домой. И с какой легкостью, спекулируя на противостоянии, вас втягивают в политические игры, которые могут принести в наши дома хаос, разруху и боль".

eurasianet.org

 
| Главная  страница |