| Главная  страница |
 



Россия начинает борьбу с нелегальной миграцией





   Заместитель министра внутренних дел России Александр Чекалин заявил, что процедура оформления мигрантов будет предельно упрощена. Если ранее она занимала месяц, а то и два, то сегодня власти намерены сделать так, чтобы можно было уложиться за день. Как именно будет достигнуто это упрощение, Александр Чекалин не рассказал, зато рассказал, что дело касается только трудовых, легальных мигрантов. В качестве компенсации будут ужесточены меры по отношению к мигрантам нелегальным. "Сейчас - напряженная пора заезда, - сказал Чекалин. - Это очень важный момент, чтобы не ставить себя в сложную ситуацию по проведению различных операций летом и поиску незаконных мигрантов, а именно сейчас отследить потоки, оказать помощь в надлежащем оформлении правового статуса трудового мигранта в РФ".

   Логика: чтобы бороться с нелегальными мигрантами, надо первым делом облегчить возможности оформления документов легальным - выглядит вполне революционно. До сих пор борьба с незаконной миграцией велась в основном посредством затруднения получения документов тем, кто имел право на работу в России. В результате те, кто имел все права на работу, оказывались в самом затруднительном положении, а на стройках и рынках российских городов работали тысячи молдован и украинцев без каких-либо документов.

   Собственно, в последнее время это уже не первый случай, когда представители органов власти предлагают неожиданные рецепты лечения старых проблем и вместо обычных процедур ужесточения и запрещения, смысл которых - увеличить "взяткоемкость процесса", предлагают начать с процедур упрощения и разрешения, смысл которых - эффективное решение проблем.

   Возможно, это простое совпадение, но если так будет продолжаться и дальше, то даже весьма скептически настроенным гражданам ничего другого не останется, как признать это новой политикой власти.

 
| Главная  страница |