I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости Центра

build_links()); ?>


Уроки немецкого


Проводя различные тренинги, конференции и семинары в России, сотрудники Центра межнационального сотрудничества регулярно приводят примеры из американского и европейского опыта развития Гражданского общества. Мы убеждены, что приемы и технологии, позволяющие достичь столь высокого качества жизни, как в Европе, прекрасно применимы в нашей стране. Причем речь идет не только о материальных достижениях. Комфортная окружающая среда каждого человека - это гармоничное переплетение заботливо сохраненной природы и спокойных, доброжелательных отношений между людьми. Именно так создается мир, в котором хорошо жить каждому.

К сожалению, такое замечательное состояние не приходит само собой. Толерантное отношение к природе и другим людям необходимо культивировать. Особенно важно воспитывать такое вдумчивое и бережное отношение к природе и социуму у детей и молодежи. И нам очень посчастливилось стать свидетелями реально действующей программы формирования такого отношения.

Ашот Айрапетян, директор Центра межнационального сотрудничества, и Виктория Шухат, директор программ Центра, были приглашены в качестве международных экспертов в команду, оценивающую результаты реализации проекта «Обучение устойчивому развитию, глобальное обучение и мультикультурное воспитание» в Нижней Саксонии и Бремене, в Германии. Авторы проекта, немецкое объединение различных общественных организаций VNB, сфокусировались на воспитании детей и молодежи в двух направлениях: защита природы и межнациональные отношения. Этим и был обусловлен выбор экспертов.

Надо отметить, что это регулярная практика - привлечение иностранных специалистов для оценки эффективности проекта. У иностранцев иное восприятие действительности и их рекомендации могут быть очень полезны для эффективного развития проекта. Кроме нас в международную группу входил Джейкоб Абрахам, директор школы из Южной Африки, Патрисия Агирра, университетский профессор из Эквадора, и Виолетт Каджубури-Фройлеш, преподаватель экологии родом из Ганы, давно живущая в Германии. Знакомство, совместная работа и общение с этими замечательными людьми стало для нас истинным подарком.

Проекты, которые мы видели, были самые разные. Дружба и культурный обмен немецких школьников со своими бразильскими, африканскими, никарагуанскими и гондурасскими сверстниками. Экопарк, с интерактивным музеем природных источников энергии. Старинная мельница, усилиями энтузиастов превращенная в живое напоминание о непростой истории края. Магазинчик, наполненный удивительными поделками со всего света и позволяющий прикоснуться к частичкам иной культуры. Специальные уроки для школьников разных возрастов о других народах и чудесная библиотека со сказками разных стран. Разведение пчел на пришкольном участке. Продвижение продуктов - кофе и шоколада - выращенных естественным методом в Южной Америке, как способ напомнить европейцам о натуральных продуктах и помочь южноамериканцам. Ресурсный центр для учителей, желающих сделать свои уроки более наглядными. Экспозиция «Кафе Африка», позволяющая детям глянуть изнутри на загадочный мир Черного континента. Тренинги интеграции, для обоюдного знакомства мигрантов и местных жителей друг с другом. Представление молодежной группы борцов капуэйро - бразильской полу-борьбы - полу-танца. И многое другое. И все эти различные проекты объединяло какое-то удивительно светлое настроение оптимизма и веры в то, что можно сделать мир лучше просто больше зная о нем, и трепетно к нему относясь.

Отдельно хочется рассказать о людях, которые делают эту программу. Их объединяет удивительный энтузиазм и энергия. Они - настоящие подвижники, действительно меняющие мир. При этом их можно приводить как пример отличной организации своего дела и четко выстроенной работы, так нетипичной для российских НКО. Мы выражаем искреннюю признательность и глубокое восхищение Габриэле Жанески, Гарольду Клемму, Уве Эрбелю, Рейнольду Бомеру и другим их коллегам и надеемся, что в будущем мы найдем возможность запустить совместные проекты. Конечно, нам очень хочется применять в России успешный опыт немецких коллег. Но, кроме того, совместные проекты - это возможность общаться с такими незаурядными людьми. А это очень интересно.

И еще один момент нельзя обойти стороной. Безусловно, нас очень интересовал вопрос финансирования. Любая общественная активность без соответствующей поддержки не приносит ощутимого эффекта. Источников финансирования у немецких НКО оказалось несколько. Гранты Европейского Союза и частных фондов нас не удивили. Удивила практика проведения лотерей, часть средств от которых идет на поддержание и развитие некоммерческих организаций. Но более всего нас удивила активная позиция местных и федеральных властей. Поддержка общественных организаций для них - не только строка в бюджете. В Ганновере для нас устроили настоящий прием в фантастически красивой ратуше города. Там чиновник мэрии с удивившим нас воодушевлением рассказывала о специальной программе регионального правительства по вовлечению общественных организаций в стратегию развития Нижней Саксонии. Примерно такой же прием состоялся в мэрии старинного города Ольденбурга. А в Бремене чиновник встретил нас на вокзале и весь день вместе с нами объезжал общественных организации, видимо гордясь их успехами. Очевидно, что органы власти Германии выстроили со своими общественными организациями прочное и эффективное взаимодействие. И этот опыт нам бы хотелось развивать в России более всего.

Остается добавить, что по окончанию нашей инспекционной поездки состоялась большая двухдневная конференция. Наша международная рабочая группа подготовила серьезный доклад, который был встречен очень заинтересовано. Кроме того, организаторы конференции попросили нас сделать доклады о ситуации с обучением принципам заботы об окружающей среде и мультикультурным ценностям в наших странах - Южной Африке, Эквадоре и России. Искренне внимание к нашим проблемам, которое проявили присутствующие на конференции немецкие коллеги, вселяет надежду, что эти проблемы разрешимы. Надо только решать их сообща.

Ярким фоном, на котором происходили эти события, был международный чемпионат по футболу, проходивший в это время в Германии. И мы по-хорошему завидовали немцам, видя их патриотизм и сплоченность. Толерантность имеет много разных проявлений. Одно из них мы наблюдали, когда, находясь в центре огромного поля перед большим экраном, транслирующим матч, в окружении примерно пятнадцати тысяч возбужденных людей, мы были абсолютно уверены в своей безопасности и смогли разделить радость победы со всем немецким народом.



© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org