I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации


Александр Колесниченко


Снайперы нацистов?


Русские националисты угрожают расправой российским правозащитникам и борцам с экстремизмом. Вчера они прислали «черную метку» руководителю «Молодежного правозащитного движения» Андрею Юрову, председателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой и директору института «Свободная Европа» Дмитрию Краюхину.

По данным социологов, популярность националистических идей в России стремительно растет и только разобщенность мешает националистам стать серьезной политической силой.

Во вчерашнем номере «Новых Известий» была опубликована статья о списке «не друзей русского народа», который появился в «Национальной газете» и на сайте лишенной регистрации Национально-державной партии России.

Вчера также стало известно, что на адрес «Молодежного правозащитного движения» пришло письмо за подписью лидера «Национал-социалистического Славянского Союза» некоего Дмитрия Демушкина.

На листе бумаги был изображен снайпер и написаны три фамилии – Гиренко, Юров, Алексеева. Правозащитники расценили это как намек, что руководитель «Молодежного правозащитного движения» Андрей Юров и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева могут разделить судьбу питерского ученого-этнографа Николая Гиренко, убитого в июне нынешнего года.

А на сайте «Славянского Союза» выставлен портрет директора орловского института «Свободная Европа» Дмитрия Краюхина с припиской «Узнай нерусь в лицо» и призывом отомстить ученому за то, что он выступил свидетелем по делу о ликвидации орловского отделения «Русского национального единства».

Социолог Юрий Левада полагает, что сами по себе эти угрозы не более чем бахвальство. Однако результаты последних исследований показывают стремительный рост националистических настроений в обществе. «Очень развито представление, что русских обижают», – говорит социолог.

В стране существует высокая межнациональная напряженность, с которой «никто бороться не умеет и не пытается». Даже победа в войне с фашистской Германией не привела к возникновению иммунитета к фашизму. «Тогда победили не в антифашистской войне, а в отечественной. А идеологическую сторону сначала затушевали, а потом забыли», – считает эксперт.

Руководитель фонда «Экспертиза» Марк Урнов говорит, что сейчас националистам в той или иной мере симпатизируют от 40 до 70% населения страны. В благополучных странах доля сторонников националистов не превышает 10%. «Уровень агрессии в обществе растет, и люди, которые раньше ее отвергали, теперь думают, почему бы и нет», – заявил «НИ» г-н Урнов. По мнению политолога, партия с националистическими лозунгами, «упакованными в приемлемую фразеологию», даже может выиграть следующие выборы в Госдуму.

Директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий также убежден, что социальная база для правого экстремизма в России существует.

«Это бывший советский человек, – говорит исследователь, – он потерял социальную устойчивость и опору в жизни, не нашел в ходе реформ нового социального места и теперь абсолютно дезориентирован. Он числится на какой-то работе, где-то немножко спекулирует, чуть-чуть ворует и живет с огорода.

Эти маргиналы находятся в конкурентных отношениях с маргиналами в лице кавказских и среднеазиатских рабочих и торговцев, которые оказались в такой же ситуации, только вынуждены были уехать в другую страну».

В российской политике националистические организации пока большой роли не играют из-за своей раздробленности. По словам Бориса Кагарлицкого, «четкого идеологического зерна российский правый экстремизм не выработал, и даже главный враг у разных организаций разный.

Германский нацизм был системным, и «Майн Кампф» оказалась очень важной книгой для структурирования его идеологии. В России никто из ультраправых такую работу, к счастью, пока не провел».

Содиректор Центра новой социологии и политики Александр Тарасов также заявил «НИ», что нынешние русские националисты не смогли достичь даже уровня РНЕ, которое в середине 90-х годов имело до 20 тысяч членов.

Он убежден: «Захватить власть эти организации не способны, поэтому государство не считает их своими конкурентами и не борется с ними. А вот опасность для конкретных людей, особенно правозащитников, они представляют. Там достаточно людей, которые могут убить, к примеру, вас или меня».

Живучесть националистических организаций, по мнению Александра Тарасова, объясняется еще и тем, что они находятся под контролем спецслужб и могут быть в любой момент ими использованы, причем «последствия свалят на крайне правых, а государство останется незапятнанным».

Тем не менее иногда власть с национализмом все-таки борется. А именно в тех случаях, когда задет ее представитель. Так, вице-премьер Республики Горный Алтай Владимир Тобоков был снят с должности «за несоответствие служебному положению» после того, как в интервью одной из местных газет намекнул на нерусскость премьер-министра Фрадкова.



Источник: "Новые известия"

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org