| Главная  страница |
 


В Санкт-Петербурге объявлены расово-чистые выборы?


   Интересные дела творятся в нашем городе: на словах все-все-все кандидаты в губернаторское кресло - за честные выборы, а на деле? Как говорят на Востоке: "Сколько ни говори "халва", во pтy слаще не станет". И пусть с высоких трибун некоторые кандидаты, бия себя в грудь, уверяют нас в своей твердой приверженности принципам демократии, веры им нет ни на грош. Тем более, когда в городе происходит такое.

   С подачи мастеров закулисных политтехнологий возмутительную акцию провели 14 августа у здания городского суда так называемые скинхеды. В этот день суд рассматривал жалобу кандидата в губернаторы Виктора Ефремова на правомочность регистрации в качестве кандидата Анны Марковой. Фашиствующие молодчики бесновались у входа в здание суда, размахивая плакатами с лозунгами: "Маркову - в губернаторы", "Матвиенко - в отстой, скинхеды - в бой" и пытались завязать потасовку с милицией. Всего хулиганов собралось около 20 человек, все они были задержаны и доставлены в 78-е отделение милиции.

   Попробуем разобраться в подоплеке этой отвратительной выходки. Группировки скинхедов (националистически и профашистски настроенных молодых людей) используются в целях дискредитации того или иного политика уже давно и не только в России. Устроители провокаций знают, что лидеры неофашистов охотно соглашаются (за вознаграждение, разумеется) провести любую заказанную акцию - принципам это нисколько не противоречит. Участвуя в подобных провокациях, они убивают двух зайцев: им нужны деньги, и, кроме того, их вожаки прекрасно понимают, что "грязные" политтехнологий компрометируют демократический строй в глазах населения, чего "наци" и добиваются. Понятно, что ни один психически здоровый скинхед не пойдет митинговать в поддержку бывшего работника милиции, коей является Анна Маркова. Совершенно очевидно, их выступление было оплачено и срежиссировано одним из ее противников. Кем? В Римском праве существовала формула: "Ищи того, кому выгодно". Вычислить инициаторов акции несложно: достаточно посмотреть, чей предвыборный штаб отличается самыми грубыми и неловкими методами работы.

   Но самое мерзкое в данной ситуации не то, что кандидаты используют нечестные методы (это не ново), а то, что они не имеют никаких моральных тормозов. Сама мысль использовать в своих целях неофашистов в нашем городе - кощунственна по отношению к памяти ленинградцев, умерших в блокаду. О какой чистоте выборов можно говорить в такой ситуации?

Борис Конников, Известия, Санкт-Петербург

 
| Главная  страница |