| Главная  страница |
 


Хроника тольяттинского фашизма


    Не секрет, что всего год назад Тольятти был печально известен по всей России-матушке как город с высоким процентом националистски настроенной молодежи. Сейчас ситуация изменилась. Несмотря на то, что в последнее время в городе вновь отмечено оживление деятельности личностей маргинально-политического склада, радует то, что они явно не фашистской направленности. Время от времени выглядывают из подполья левые комсомольцы из АКМС, партия нацболов (НБП) устроила митинг в Комсомольском районе, но вот РНЕ и НДП (Национал-державная партия) в нашем городе замечены не были.

   Экскурс в историю

   В Тольятти первые скинхеды появились в 1995 году. Организации тогда не было - это были, как правило, просто футбольные хулиганы, хоть и крайне правые по взглядам. Первая идейно выдержанная группировка появилась как самостоятельная сила через год, в 1996-м. Ребята назвались New City и бодро заявили о себе, побив пару торговцев арбузами из Азербайджана и погромив пару стихийных поселений беженцев в новостройках улицы Льва Толстого.

   Далее среди тольяттинской молодежи пошла волна увлечения рэпом, и скинхеды, долгое время активно действовавшие в рамках городских кварталов, наводили ужас на малолетних рэперов, попутно избивая безответных таджиков и вьетнамцев, изредка попадавшихся им на рынке.

   Никакими хоть сколько-нибудь заметными акциями, демонстрациями или хотя бы концертами они себя не прославили в то время, если не считать массового побоища в 8-м квартале в 1998 году, где пятнадцать скинов, пришедших с футбола бить малолеток, нарвались на конкретную братву, и та (братва) гоняла их по всей территории квартала, пока не устала.

   После этого тольяттинский национализм начал стремительно молодеть. На смену так называемым старшакам (взрослым скинхедам), многие из которых состояли в различных партиях (в том числе и в НБП, и в РНЕ), читали «Майн кампф», историю гестапо и мемуары прочих нацистских недобитков, пришли карлики - дворовая шпана от 13 до 16 лет.

   Карлики, слабо разбираясь в идеологии и будучи в массе своей люмпенами, отчисленными из разного рода техколледжей за неуспеваемость, смогли уяснить для себя один-единственный принцип скинхеда - надо пить пиво и бить всех подряд.

   Именно в это время в городе стали появляться скины в спорткостюмах - поскольку многие малолетки просто не знали, что куртка-«бомбер», высокие ботинки на шнуровке и подвернутые джинсы (или камуфляж) являются такими же обязательными атрибутами субкультуры скинов, как и бритая наголо голова.

   Это бы полбеды, но, видя, во что превращается движение (в пьяный бардак), старшие вовсе самоустранились. С этого момента город захлестнул нацистский беспредел…

   Это было недавно

   Оставшись без надзора взрослых, карлики разгулялись не на шутку. Ни один футбольный матч 1999-2000 годов не обходился без эксцессов с милицией. Водители автобусов, чьи маршруты пролегают близ стадиона, вспоминают это время не иначе как с содроганием: изрисованные краской салоны, разбитые стекла, сорванные плафоны, изрезанные сиденья…

   На национальном фронте малолетки тоже старались отличиться. Регулярно ими посещались рынки, где они вяло докапывались до продавцов арбузов. Почему вяло? Да потому что как были, так и остались трусливой сворой неудачников, панически боящихся получить хоть какой-то отпор. Пару раз особо ретивых отлавливали азербайджанцы и били им лица, попутно сотрясая их не бог весть какие мозги, поэтому очень скоро «тематические» рейды закончились.

   Зато участились нападения на одиноких прохожих кавказской национальности. Здесь были курьезы (если можно так назвать - заранее прошу прощения за возможный цинизм) - так, например в 2002 году был избит гражданин Германии 23-летний диджей Richter. Видимо, обознавшись в нашем освещении, карлики спутали малознакомую им немецкую речь с одним из диалектов таджикского.

   А вот случай с пострадавшим, возвращавшимся с рэп-пати: ему были нанесены тяжелейшие травмы головы и груди, - уже не шутки. Именно тогда власти впервые обратили внимание на существование в городе наци и посадили некоторых «активистов» - Клетчатого и Арбуза.

   2002 год стал годом наибольшей активности бритоголовых. Они появлялись на всех рок-концертах, мешая менее агрессивно настроенным гражданам слушать музыку, избивая подростков, уличенных ими в еврейско-кавказской национальностях, скандируя нацистские лозунги.

   Обнаглев до предела, они собирались прямо напротив мэрии и городской думы, а записи групп неонацистского и квазифолкового содержания продавались практически во всех магазинах.

   Хроника событий того времени:

   Март - избит парень (скины нашли у него часы марки «Победа» и предъявили ему обвинение в сочувствии русскому народу в Великой Отечественной войне).

   Апрель, 20-е (день рождения Гитлера, особо почитаемый день в календаре скинов) - на площади Свободы избиты и ограблены три подростка за принадлежность к рэперам.

   Июнь - попало американцу - работнику церкви мормонов.

   Сентябрь - после рок-концерта в «Атаке» двое парней подверглись нападению банды фашиствующих подростков. Одного пытались повесить (!), но он вырвался и убежал.

   Не правда ли, прослеживается определенная логика в поведении и выборе жертв? На самом деле, карлики, обжегшись на лицах кавказской национальности (за многими из них стоит сильная диаспора, и скинов время от времени вычисляли и основательно вздрючивали) и рэперах (там тоже, как правило, один за всех и все за одного), перешли на обычных людей - простых тольяттинцев, выбирая подростков побезобиднее на вид.

   Финал: мертвый штиль

   Если честно - многие неформалы нашего города просто молятся на ФСБ. Говорят, у них есть списки всех наиболее активных ультраправых. Говорят, чекисты провели операцию по запугиванию скинов, и теперь они немного поджали свои хвосты.

   Слабо в это верится, откровенно говоря. Скорее всего, фашистом быть стало немодно. Как следствие - за последний год в скины не записался никто. Да и многие те, кто был, зарастили лысины и отвезли на дачи бомберы и тяжелые ботинки. Факт - ряды бритоголовых редеют. Хотя кассеты с нацистским содержанием по-прежнему лежат на прилавках некоторых магазинов. Правда, теперь они в пыли - что поделаешь, «Коловрат» HIM'у не конкурент…

   Еще власти наконец-то обратили внимание - по крайней мере, теперь скинхедов не так часто встретишь на улицах. И день рождения Гитлера у нас прошел как-то незаметно - что, несомненно, указывает на здоровье общества, в том числе и молодежного.

   В Европе, кстати, фашизм последние годы всё больше сдает позиции. Как говорил Йохан Орднунг, лидер NSA, авторитетной фашистской ассоциации, «всё труднее становится вербовать членов в силу активной контрпропаганды левых и демократов. Видимо, недалек день, когда человечество забудет, что есть национал-идея...»

   Вот и прекрасно. А напоследок - еще один факт. В 2001 году наши карлики раздобыли имэйл одной нацистской группировки. Ну и написали им - мол, давайте дружить, мы тут, мол, тоже за белую расу, за Гитлера и т. д. Знаете, что им ответили? Цитирую - «а русскими мы займемся сразу после евреев».

   Нужны комментарии?

Никодим Юрьев, Газета «Презент Центр»

 
| Главная  страница |