| Главная  страница |
 


На Черноморском побережье прошел Кубанский молодежный лагерь толерантности "КаМеЛот"


   На Черноморском побережье прошел Кубанский молодежный лагерь толерантности «КаМеЛот». Мы хотим рассказать подробнее об этом лагере.

   В декабре прошлого года Мэттью Хувер, участник обменной программы «Молодые лидеры», реализуемой Советом по международным исследованиям и обменам (АЙРЕКС), стажер на кафедре политологии и политического управления КубГУ, на одном из «круглых столов», проводимых в Кубанском государственном университете, в Американском центре, поднял вопрос об этнических взаимоотношениях в Краснодарском крае. Дискуссия была интересная и оживленная, наибольшие споры вызвала проблема турков-месхетинцев, в ее ходе было выяснено, что все люди, негативно отзывающиеся о них, никогда не были лично знакомы с турками-месхетинцами. И это лишь один из ярких примеров существования стереотипов и их влияния на сознание людей.

Участники Семинара

   Появилась идея о создании лагеря толерантности. Автором этой идеи был Мэттью Хувер. Прецедентов таких лагерей в крае еще не было. Идея новая и очень интересная, особенно для юга России, где о толерантных взаимоотношениях между различными этносами говорить пока не приходится. Далее были месяцы трудной и упорной работы по планированию и организации этого лагеря. «КаМеЛоТ» – это Кубанский Молодежный Лагерь Толерантности. Это название также связано с идеей круглого стола в древности, при короле Артуре, когда между всеми участниками в Камелоте было равноправие. В реализации данного проекта Мэттью помогали добровольцы, студенты КубГУ, которые верят в идею толерантности и хотят улучшить жизнь в нашем крае.

   В июне для всех желающих детей в возрасте от 13 до 15 лет было проведено интервью. Было выбрано двенадцать наиболее общительных и активных ребят различных национальностей (грузины, немцы, русские, турки-месхетинцы, греки, адыгейцы, осетины).

   Лагерь был с 18 по 20 июля 2003 года под Анапой, в хуторе Воскресенский. Главной целью лагеря было разрушить страх, недоверие и предрассудки между представителями различных этнических групп, а также создать основу для дальнейшей толерантной деятельности и способствовать установлению диалога между различными национальностями. Для детей была разработана специальная программа, способствующая реализации целей лагеря. Организаторам лагеря удалось удачно совместить работу и отдых. Дети были разделены на малые группы с учетом этнической, культурной и гендерной принадлежности. В каждой группе было по одному вожатому, который отвечал за выполнение распорядка дня и присутствие духа толерантности среди участников. Мероприятия проводились как в общей группе, так и в малых группах. Один из членов Ротари-клуба, подарил всем участникам лагеря футболки, благодаря этому мы смогли провести мероприятие в малых группах. Ребятам и вожатым были даны цитаты знаменитых людей, которые они написали на задней стороне своей майки, а впереди остальные члены малой группы должны были нарисовать, все вместе, рисунок, ассоциирующийся с этой цитатой.

Участники Семинара

   Это мероприятие способствовало установлению доверительных отношений, а также укреплению чувства ответственности за совершаемые действия. Участники лагеря были в восторге, потому что не только они могли доверить свою футболку разрисовать представителю другой национальности, но и сами рисовали на футболках своих товарищей. А еще очень важным и значимым мероприятием был «Толерантный футбол» или «Футбол с косичками», который нам помогла провести тренер из Новороссийска, Коростелева Томара. Ребята вместе с тренером и вожатыми выработали специальные правила, например первый гол должна забить девочка и другие. Всем было очень весело и интересно. К сожалению, потом начался дождик, но ребята играли до последнего. Немного намокли, но чувства восторга и радости переполняли всех. Это лишь одно из мероприятий, направленных на формирование толерантных отношений между детьми. «Покупаться в море и позагорать я могу и с родителями, а здесь интересно и я узнаю очень много нового и полезного. Я думаю, что благодаря толерантному отношению между дальнейшими поколениями воцарится МИР во всех странах и ни во одном уголке нашей планеты не будет конфликтов и войн». Софико Накаидзе (грузинка)

    «После этого лагеря, по-моему мнению, каждый из его участников будет стараться продолжить эту идею в будущем. «КаМеЛоТ» будет как толчок для постановки новых целей и задач в развитии толерантности во всем мире. Я в этом уверена!» Светлана Каде (адыгейка)

   «Толерантность – идея для меня новая и интересная. Быть участником этого лагеря, я считаю, - большая удача. Я буду в общении со своими сверстниками других национальностей использовать новые знания и навыки. В будущем я буду последователем идеи толерантности, потому что она мне нравиться». Петр Аманатиди (грек)

   Родители детей были очень благодарны Мэттью Хуверу и другим организаторам лагеря за проделанную работу, они также выразили признательность и желание дальнейшего взаимодействия.

   В будущем планируется целенаправленная работа с выпускниками лагеря, совместные встречи и дискуссии, а также помощь им в реализации идей, связанных с толерантностью.Мэттью Хувер выполнил грандиозную и успешную работу, показав нам, молодежи Кубани, что мы можем изменить жизнь к лучшему в нашем крае. В завершении осталось привести цитату покойного сенатора США Роберта Ф. Кеннеди, обращавшегося к южно-африканским студентам в разгар гражданских, расовых и этнических волнений в Америке в 60-е годы: «Каждый раз, когда человек выступает за улучшение жизни других или против несправедливости, от него исходят, подобно кругам на воде, лучи надежды. От других людей исходят в ответ волны энергии и желания помочь. Эти волны постепенно превращаются в поток, который способен снести самые неприступные стены предрассудков и непонимания». Проводя параллель между прошлым и настоящим, можно сказать, что Мэттью Хувер – это круг на воде, луч надежды; лагерь «КаМеЛоТ» и его участники – это волны энергии; а мы, последователи этой идеи, – тот самый поток, который способен снести самые неприступные стены предрассудков и непонимания.

Анна Киселева
annk555@hotmail.com

 
| Главная  страница |